The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2010
DOI: 10.1590/s1984-02922010000900004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caminhos bifurcantes na educação inclusiva: inclusões e rebeldias silenciosas na educação pública

Abstract: Este artigo apresenta parte das reflexões efetuadas na pesquisa de mestrado "Políticas inclusivas no chão da escola: usinagens e rebeldias no front-dabatalha" realizada em duas escolas de um município situado na região norte do estado do Espírito Santo. Por meio de conversações buscou-se cartografar os processos de inclusão gestados nas práticas educacionais. Nosso temário geral foi a Educação Inclusiva, campo de intervenção usualmente associado à idéia de inclusão de pessoas com Necessidades Educacionais Espe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2012
2012
2017
2017

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…In the literature of the area, it is observed that the majority of the experiences with inclusion did not happen in favorable conditions (10,11) , what would allow for a substantiated and correct analysis. Another important aspect is related to the understanding of the inclusion concept (12,13) , in which the existing reality was described as the adaptation of the SNS's.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…In the literature of the area, it is observed that the majority of the experiences with inclusion did not happen in favorable conditions (10,11) , what would allow for a substantiated and correct analysis. Another important aspect is related to the understanding of the inclusion concept (12,13) , in which the existing reality was described as the adaptation of the SNS's.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Inclusão se refere, nessa perspectiva, a modos de produção e gestão da vida, seja por meios disciplinares, seja pela regulação da população. Tem-se, portanto, exclusão e inclusão como processos, formas e fluxos que compõem uma rede inclusiva inevitável (Heckert & Andrade, 2010).…”
Section: Sobre O Cavaleiro Inexistente E As Políticas De Inclusãounclassified
“…As observações descritas acima nos conduzem ao questionamento em torno das peculiaridades que vêm cercando a escola. Esta instituição, segundo Foucault (1987), desde sempre se constituiu por meio da legitimação de ordens e normas e, ao mesmo tempo, por uma pluralidade de transgressões que são consideradas por muitos profissionais ligados à educação como impeditivas ao processo de formação (Heckert & Andrade, 2010). Compreendemos que quando o foco das discussões é mantido sobre o tema como desvio que inviabiliza o processo educacional escolarizado, o que perde intensidade são as análises que evidenciam a complexidade dos fatores implicados nas situações escolares.…”
Section: Introductionunclassified