2009
DOI: 10.1590/s1415-43662009000600017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação de solos sob diferentes períodos de aplicação com vinhaça

Abstract: RESUMOO objetivo deste estudo foi avaliar as alterações físico-químicas associadas à profundidade e respectivas correlações em solos sob diferentes períodos de fertirrigação com vinhaça. Para isto foram selecionadas na Usina Santa Tereza, PE, quatro áreas: Área 1, com 3 anos sob fertigação com vinhaça; Área 2, com 7 anos; Área 3, com 15 anos e Área 4, sem aplicação de vinhaça. Em cada uma das áreas foram marcados 20 pontos com distância de 10 m, georreferenciados, formando uma malha e coletadas amostras de sol… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

5
9
0
20

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
10

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(34 citation statements)
references
References 4 publications
5
9
0
20
Order By: Relevance
“…In relation to the results of this study, the application of levels of vinasse during the DAST is believed to have increased the levels of organic matter in the soil, resulting in an increase in the negative charge of the surface layer, and in the higher values for K found in this layer. The results of this study are similar to those found by Bebé et al (2009), who observed a decrease in the levels of potassium with increasing depth. According Novais et al (2007), potassium concentrations in Brazilian soils are less than 20 mg L -1 , even in well-fertilised soils, and because of this the amount of potassium in the solution tends to exhaust itself quickly if not replaced.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
“…In relation to the results of this study, the application of levels of vinasse during the DAST is believed to have increased the levels of organic matter in the soil, resulting in an increase in the negative charge of the surface layer, and in the higher values for K found in this layer. The results of this study are similar to those found by Bebé et al (2009), who observed a decrease in the levels of potassium with increasing depth. According Novais et al (2007), potassium concentrations in Brazilian soils are less than 20 mg L -1 , even in well-fertilised soils, and because of this the amount of potassium in the solution tends to exhaust itself quickly if not replaced.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
“…Porém, quando se utilizou como referência o limite proposto por WHO (1996) o período de tempo em que as concentrações foram superiores aumentou (T0 a T4). Quando avaliada a última coleta (T5) a contração apresentou-se abaixo dos limites permitidos, o que pode ter sido em decorrência da precipitação pluviométrica neste período de coleta (Figura 1) o que também lixiviaria o íon até o lençol freático, por se tratar de um elemento solúvel e com alto poder de lixiviação, conforme citado por (Bebé et al, 2009 , classificada, portanto, como água de restrição moderada para uso em irrigação, segundo Ayers & Westcot (1999) porém nas demais épocas de coleta valores inferiores indicam que não haveria risco para uso em irrigação (Tabela 6).…”
Section: Resultsunclassified
“…Observa-se ainda que as áreas que receberam aplicações de vinhaça apresentaram maior teor de K em relação à área sem aplicação de vinhaça. Resultados semelhantes obtiveram Bebé et al (2009), ao avaliarem solos sob diferentes períodos de aplicação com vinhaça, e por Brito et al (2005) ao estudarem os teores de potássio e sódio no lixiviado e em solos após a aplicação de vinhaça. Para a área com 2 anos de aplicação de vinhaça, verifica-se que a concentração de K foi mais elevada na camada de 0-0,20 a 0,20-0,40 m e para a área com 3 anos de aplicação a concentração de K foi praticamente a mesma, em ambas as camadas estudadas.…”
Section: Resultsunclassified