2014
DOI: 10.1590/s0104-40362014000200010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação de mestrados profissionais: construção e análise de indicadores à luz da multidimensionalidade

Abstract: ResumoUm dos principais tópicos de discussão acerca dos cursos de mestrado profissional (MP) no Brasil diz respeito à forma de avaliá-los. Esta pesquisa buscou analisar possíveis indicadores de impacto de cursos de MP a partir de uma perspectiva multidimensional, baseada em Sander (1995). Para atingir esse objetivo foi realizada uma investigação utilizando a técnica Delphi em três rodadas com a participação de Coordenadores de MP, Coordenadores de Área da CAPES e pesquisadores com artigos acadêmicos publicados… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(13 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Dessa forma, há necessidade de se agregar outros elementos indicadores ao processo avaliação. Esse é o ponto, segundo Paixão et al (2014), onde reside a dificuldade em sugerir produtos que possam ter sua qualidade assegurada com objetividade e precisão.…”
Section: Modelo De Avaliação Da Capesunclassified
“…Dessa forma, há necessidade de se agregar outros elementos indicadores ao processo avaliação. Esse é o ponto, segundo Paixão et al (2014), onde reside a dificuldade em sugerir produtos que possam ter sua qualidade assegurada com objetividade e precisão.…”
Section: Modelo De Avaliação Da Capesunclassified
“…Applications of the Delphi Method among Knowledge Areas In areas of knowledge such as education, the Delphi method has been found in articles that address topics regarding the evaluation of performance indicators of postgraduate courses[PAIXÃO et al, 2014]; and evaluation of education program applied in universities[FONSÊCA;JUNQUEIRA, 2014].Among Engineering, Production Engineering and Sanitary Engineering stood out with the most significant number of publications, both representing approximately 4% of total publications(Figure 2). When considering other engineering studies, the data obtained showed a lower number of publications for the same period analyzed in this work, with a maximum value of only three publications.…”
mentioning
confidence: 99%
“…A discussão sobre a construção de indicadores tem-se apresentado como fator relevante para as Ciências Sociais, especialmente, para o campo educacional (Paixão et al 2014).…”
Section: Gestão De Desempenho Das Iesunclassified
“…Foi evidenciado pelas entrevistas que na gestão de uma instituição de ensino é factível que seja feito o agrupamento de indicadores em dimensões, para otimizar o foco.Ghalayini e Noble (1996) afirmam que um grande número de indicadores de desempenho em uma organização implica grandes despesas com a gestão.ParaPaixão et al (2014), a utilização de indicadores é uma construção complexa e, na avaliação educacional, a complexidade é evidenciada pela necessidade de construção de modelos para valorar políticas, programas e projetos.Isso fica evidente pela falta de consenso entre os entrevistados, uma vez que suas diversas funções e experiências, assim como os perfis diferentes das instituições de que eles participam, fizeram com que tivessem focos diferentes. A análise das entrevistas focou-se em captar partes significativas dos conteúdos apresentados e assim constituir um modelo composto pelas principais dimensões abordadas pelos entrevistados.Essa abordagem se ratifica pelos mesmos autores(Paixão et al, 2014) quando afirmam que, na gestão da educação, faz-se necessário um cuidado especial, nos termos epistemológico e metodológico, no processo de construção de indicadores.Estes devem ser entendidos como instrumentos de categorização que se configuram numa representação cognitiva do real. E a realidade social é complexa por também ser multidimensional, permitindo sempre apenas visões parciais dos fenômenos a partir dos indicadores.…”
unclassified