2009
DOI: 10.1590/s0101-20612009000100033
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação das tecnologias pós-colheita utilizadas e da qualidade de melões nobres produzidos para exportação

Abstract: Na economia do Estado do Rio Grande do Norte, a fruticultura é o principal item do seu agronegócio. Entre as frutas exportadas por este Estado, destaca-se o melão, que lhe tem proporcionado a liderança no ranking dos Estados produtores do Brasil. As exportações de melão movimentam um volume de recursos na ordem de US$ 64 milhões. O setor também é um dos grandes geradores de emprego em Mossoró (RN) e região. De acordo com o Comitê Executivo de Fitossanidade do Rio Grande do Norte (COEX) atualmente, a fruticultu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
5
0
4

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(13 citation statements)
references
References 2 publications
1
5
0
4
Order By: Relevance
“…Morais et al (2009) reported pulp pH results ranging from 6 to 7, close to those of the present study.…”
Section: Fruit Qualitysupporting
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…Morais et al (2009) reported pulp pH results ranging from 6 to 7, close to those of the present study.…”
Section: Fruit Qualitysupporting
confidence: 91%
“…In most fruits acidity represents one of the main components of the flavor, because their acceptance depends on the balance between acids and sugars, and the preference is for high contents of these constituents. In melon, the variation in acidity levels has little meaning due to the low concentration, and the interference of acidity in the taste is not very representative (Morais et al, 2009).…”
Section: Fruit Qualitymentioning
confidence: 99%
“…Essa diminuição nos teores de acidez titulável, sobretudo mais acentuada nos melões armazenados nas temperaturas mais elevadas, como a 22ºC, indica que os ácidos podem ter sido consumidos no processo respiratório. O observado não é concordante com o relatado por MORAIS et al (2009). Esses autores indicaram aumento na acidez de melões ('Gália' 'Solar King', 'Charentais' 'Aura Prince', 'Orange Flesh' 'AF-1749') até o 14 o dia de armazenamento, com posterior redução até o 28 o dia, a 9ºC e 80% UR.…”
Section: Resultsunclassified
“…Muitos países adotam os valores do conteúdo de SST como referência de mercado para aceitabilidade, com variação mínima de 8 a 10 ºBrix; entretanto, se este caráter for analisado isoladamente como atributo de qualidade, poderá ser falho (Morais et al, 2009); apenas os frutos das plantas nutridas com solução de 7 dS m -1 ficaram com valores médios de SST abaixo do mínimo exigido pelo mercado. Welles & Buitelaar (1988) verificaram que o conteúdo de sólidos solúveis diminui significativamente com a diminuição da área foliar, isto é, quanto maior a área foliar de plantas maior também sua capacidade fotossintética; fato que, provavelmente, explica o decréscimo linear dos SST dos frutos com o aumento dos níveis de salinidade da solução nutritiva.…”
Section: Parâmetros De Produção E Qualidadeunclassified