2010
DOI: 10.1590/s1415-43662010000700011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produção de melão rendilhado em sistema hidropônico com rejeito da dessalinização de água em solução nutritiva

Abstract: RESUMODesenvolveu-se esta pesquisa visando o aproveitamento do rejeito da dessalinização da água no cultivo hidropônico do meloeiro. O experimento foi conduzido no Departamento de Ciências Ambientais da UFERSA, localizado no município de Mossoró, RN, em vasos com substrato de fibra de coco sob condições protegidas. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com 3 repetições cujos tratamentos corresponderam a cinco níveis de salinidade da solução nutritiva obtidos com ou sem a necessidade de dil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

2
13
0
24

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 47 publications
(40 citation statements)
references
References 13 publications
2
13
0
24
Order By: Relevance
“…Studies on other crops have also shown adverse effects of saline stress on leaf area as a function of increase in saline levels; for instance, Dias et al (2010) in muskmelon (Cucumis melo) and Souza et al (2010) in physic nut (Jatropha curcas L.). The increase in the salinity level of the nutrient solution caused linear reductions on the water consumption of both experiments, with decreases of 8.8 and 5.6% per dS m -1 , in the Experiments I and II, respectively ( Figure 5).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Studies on other crops have also shown adverse effects of saline stress on leaf area as a function of increase in saline levels; for instance, Dias et al (2010) in muskmelon (Cucumis melo) and Souza et al (2010) in physic nut (Jatropha curcas L.). The increase in the salinity level of the nutrient solution caused linear reductions on the water consumption of both experiments, with decreases of 8.8 and 5.6% per dS m -1 , in the Experiments I and II, respectively ( Figure 5).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Efeito negativo da salinidade sobre a AF do meloeiro tem sido observado por diferentes autores (Alencar et al, 2003;Medeiros et al, 2007;Porto Filho et al, 2006;Aragão et al, 2009;Dias et al, 2010). Alguns autores atribuem a redução na AF das plantas em condições salinas, ao fechamento dos estômatos foliares, com o objetivo de reduzir a perda de água por transpiração acarretando numa taxa fotossintética menor (Tester & Davenport, 2003;Munns, 2005).…”
Section: Resultsunclassified
“…** e ns -Significativo a 1% e não significativo, respectivamente Letras diferentes na mesma coluna indicam diferenças entre as médias ao nível de 5%; DMS = diferença mínima significativa; C.V. = coeficiente de variação Produção de alface em NFT e Floating aproveitando água salobra e o rejeito da dessalinização Dias et al (2010), em um experimento com melão cultivado em hidroponia de substrato utilizando diluições do rejeito de dessalinizadores no preparo da solução nutritiva, registraram efeito quadrático na altura das plantas de melão e atribuíram tal efeito ao incremento de íons específicos contidos no rejeito de dessalinizadores, sobretudo o cálcio e o magnésio, sendo esse efeito benéfico até um ponto de máxima da curva, quando o efeito osmótico se sobrepõe ao nutricional, causando toxidez de íons ou pela dificuldade de absorção de água pelas plantas. Santos et al (2010), trabalhando com a água do mesmo poço usado no presente estudo, porém, em um período em que a água estava menos concentrada e apresentava CE de 1,7 dS m -1 , registraram concentrações de cálcio e magnésio na ordem de 74,19 e 71,86 mg L -1 , respectivamente, reforçando essa teoria.…”
Section: Resultsunclassified
“…Nesse sentido, o cultivo hidropônico usando água salobra e o rejeito da dessalinização vem sendo utilizado em pesquisas com alguns resultados exitosos (DIAS et al, 2010, PAULUS et al, 2010SANTOS et al, 2010, SOARES et al, 2010, SOARES et al, 2007.…”
Section: Introductionunclassified