2002
DOI: 10.1590/s0100-29452002000300018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Armazenamento refrigerado sob atmosfera modificada de pedúnculos de cajueiro-anão-precoce dos clones CCP-76, end-157, end-183 e end-189

Abstract: Pedúnculos de clones de cajueiro-anão-precoce, dos clones CCP-76, END-157, END-183 e END-189, foram armazenados durante 25 dias, sob refrigeração associada a atmosfera modificada, com o objetivo de avaliar o efeito das condições atualmente utilizadas (5ºC e 85-90% de UR) para conservação, transporte e comercialização de cajus in natura. Os pedúnculos foram avaliados a cada 5 dias quanto às seguintes características: perda de peso, firmeza, cor (antocianinas), sólidos e açúcares solúveis, acidez, pH, vitamina C… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2007
2007
2019
2019

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(6 citation statements)
references
References 8 publications
(7 reference statements)
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Testemunha = 0,3016x + 0,24 R 2 = 0,97 PVC = 0,0398x + 0,07 R 2 = 0,67 Biofilme = 0,2906x + 0,11 R 2 = 0,90 A tecnologia de uso do biofilme não foi eficiente como barreira à passagem de água, sendo detectada melhor barreira o filme de PVC (perda de massa inferior a 1%). Resultados semelhante foram encontrados com o uso de PVC no recobrimento de caju (MORAIS et al, 2002) e mangas Tommy Atkins e Espada vermelha (SOUSA et al, 2002;PFAFFENBACH et al, 2003). Oliveira et al (2011) verificaram com o uso de biofilme de gelatina a 10% no revestimento de tomate, mantidos em temperatura ambiente, aumento na perda de água dos frutos comparado com a testemunha.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Testemunha = 0,3016x + 0,24 R 2 = 0,97 PVC = 0,0398x + 0,07 R 2 = 0,67 Biofilme = 0,2906x + 0,11 R 2 = 0,90 A tecnologia de uso do biofilme não foi eficiente como barreira à passagem de água, sendo detectada melhor barreira o filme de PVC (perda de massa inferior a 1%). Resultados semelhante foram encontrados com o uso de PVC no recobrimento de caju (MORAIS et al, 2002) e mangas Tommy Atkins e Espada vermelha (SOUSA et al, 2002;PFAFFENBACH et al, 2003). Oliveira et al (2011) verificaram com o uso de biofilme de gelatina a 10% no revestimento de tomate, mantidos em temperatura ambiente, aumento na perda de água dos frutos comparado com a testemunha.…”
Section: Resultsunclassified
“…O uso de filmes plásticos, associado à baixa temperatura, é prática bastante utilizada pelas empresas agrícolas na exportação de alguns frutos. O uso de PVC (policloreto de vinila) é bastante comum em revestimento de frutas mais sensíveis como caju (MORAIS et al, 2002). Por outro lado, o uso de filmes e coberturas comestíveis e/ou biodegradáveis vem sendo uma alternativa tecnológica atraente para a conservação de frutas, por não poluir o ambiente e, ainda possibilitar incremento na qualidade dos alimentos (FAKHOURI et al, 2007;AMARIZ et al, 2010;CASTRICINI et al, 2012;PARK, 1999).…”
Section: Introductionunclassified
“…Melo et al (2002) doubled the cherimoya life span from 2 to 4 weeks using zeolite plastic film. Cashew (Anacardia ocidentale L.) could be maintained commercially for up to 25 days when fruits were wrapped in PVC (Morais et al, 2002). Silva et al (2009) found that refrigeration preserved 'Genifer' atemoya for up to 15 days.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Melo et al (2002) conseguiram dobrar o tempo de vida útil de cherimóia, passando de duas para quatro semanas quando utilizaram filme plástico zeolite. Com caju, Morais et al (2002) conseguiram manutenção da qualidade para comercialização até 25 dias de armazenamento, quando os frutos foram envolvidos com PVC.…”
Section: Introductionunclassified