2017
DOI: 10.5944/ried.21.1.19013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aportaciones de la formación blended learning al desarrollo profesional docente

Abstract: ResumenEl eje vertebrador de este estudio es el análisis de la implementación de una metodología docente combinada (presencial y virtual o blended learning) de forma equilibrada e integrada en la formación del profesorado y la importancia del liderazgo para planificar, atender y coordinar este proceso. Comenzamos realizando una revisión sistemática de la literatura de investigación de los últimos quince años (2002 al 2017) en la base de datos principal de Web of Science (WOS) considerada la plataforma de mayor… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
16

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(18 citation statements)
references
References 24 publications
(21 reference statements)
0
2
0
16
Order By: Relevance
“…Sabemos, por ejemplo, la enorme importancia que tienen la presencia social de los estudiantes en su formación, la retroalimentación y los diseños de instrucción inclusivos o universales en los entornos de aprendizaje de los profesores; y estudios como el de Bartolomé et al (2018) conceptualizan el actual modo de formación en general, para que la formación de los profesores, enmarcado en el gran paraguas conceptual del aprendizaje combinado (blended learning). Incluso hay quien considera el blended learning como la modalidad óptima para la capacitación docente (Duarte et al, 2018) porque ha demostrado su impacto en el cambio de las prácticas cotidianas de los maestros.…”
Section: Editorialunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Sabemos, por ejemplo, la enorme importancia que tienen la presencia social de los estudiantes en su formación, la retroalimentación y los diseños de instrucción inclusivos o universales en los entornos de aprendizaje de los profesores; y estudios como el de Bartolomé et al (2018) conceptualizan el actual modo de formación en general, para que la formación de los profesores, enmarcado en el gran paraguas conceptual del aprendizaje combinado (blended learning). Incluso hay quien considera el blended learning como la modalidad óptima para la capacitación docente (Duarte et al, 2018) porque ha demostrado su impacto en el cambio de las prácticas cotidianas de los maestros.…”
Section: Editorialunclassified
“…Bartolomé et al (2018) conceptualize the current mode of teacher training in general to fall under the large conceptual umbrella of blended learning. Blended learning is considered as the optimal modality for training (Duarte et al, 2018) because it has demonstrated its impact on changing the day-today practices of teachers. However, latest systematic reviews in the academic literature regarding "digital competences" and "teacher professional development" or "teacher education", (such as those included in De Paulo (2019); Rodríguez Moreno et al (2019) or Fernandez-Batanero et al (2020), do not approach profoundly the pedagogical part of the experiences that try to introduce or develop the teacher's competences for the digital world, and this special issue specifically addresses this gap.…”
Section: Educational Technology In Higher Education: Emergent Practicmentioning
confidence: 99%
“…Están más orientadas a la formación en habilidades laborales, 16 de 20, que a las habilidades personales, 4 de 20. El predominio marcado por la expansión de los entornos abiertos de formación, expresa las potencialidades vinculantes del modelo BL con el desarrollo profesional y sus repercusiones a nivel práctico (Duarte, Guzmán, & Yot, 2018), un devenir que revela su presencia social e institucional.…”
Section: Productividad Científica De Los Campos De Conocimiento Sobreunclassified
“…En esa intención, analizar la productividad científica sobre el BL en las universidades peruanas, es decir, sobre el acumulado de decisiones individuales y colectivas para el desarrollo del conocimiento científico dentro de un área de investigación, y expresado en el crecimiento en la cantidad de literatura generada en periodos de tiempo (Crane, 1969), resulta inevitable e imprescindible, para reconocer sus tendencias (De Filippo, & Fernández, 2002), así como su interés investigativo, los ámbitos de análisis y exploración, los enfoques metodológicos, los espacios de oportunidad y los hallazgos más destacables (Duarte, Guzmán, & Yot, 2018). En dicho acercamiento, se recurre a la revisión sistemática de las tesis universitarias sobre la modalidad BL, como evidencias de productividad científica, a fin de establecer no solo la cantidad de publicaciones, sino el análisis de su desem-peño, y de sus alcances para el debate en la comunidad académica (Oyarzun, 2008), y del devenir de su campo de investigación.…”
Section: Introductionunclassified
“…Toda esta tecnología permite la formación virtual y ubicuidad formativa caracterizada por la flexibilidad horaria y espacial (Gámiz-Sánchez y Gallego-Arrufat, 2016), lo que permite el desarrollo de materiales específicos, el uso de hipertextos y vídeos y cursos virtuales para un uso más allá de las aulas lo que genera que el modelo formativo más extendido en la universidad española es el denominado Blended Learning (Bartolomé;2004;Cabero, 2005;Duarte et al, 2018).…”
unclassified