The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2014
DOI: 10.1590/1807-57622013.0221
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Apoio institucional e militância no Sistema Único de Saúde (SUS): refletindo os desafios da mobilização dos sujeitos na produção de saúde

Abstract: A formação de apoiadores institucionais vem sendo um importante método/dispositivo da Política Nacional de Humanização (PNH) na intensificação de ações voltadas ao fortalecimento do SUS. Considerando algumas experiências no território paraense, o texto apresenta reflexões sobre este cenário, levando em conta os processos de formação que vêm sendo implementados no território, analisando alguns de seus desafios e repercussões. Partindo do referencial teórico e metodológico da PNH, mediante sua proposta de inclus… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
(3 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Regarding the ideological dimension presented by the participants in the development of this study, some authors ( 13 , 18 - 21 ) , who also conducted studies with supporters, found questions related to the profile for the development of this role. They reported that the developments of the supporter practice also depend on mobilization and commitment of the subjects to the transformation of work processes in health ( 22 ) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Regarding the ideological dimension presented by the participants in the development of this study, some authors ( 13 , 18 - 21 ) , who also conducted studies with supporters, found questions related to the profile for the development of this role. They reported that the developments of the supporter practice also depend on mobilization and commitment of the subjects to the transformation of work processes in health ( 22 ) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O conjunto dessas práticas incidiria na fragmentação característica dos modos hegemônicos de administração, produzindo novas configurações institucionais, em especial no que tange à transversalização dos processos comunicacionais (MAIA; NEVES, 2014; BARROS; DIMENSTEIN, 2010;MAERSCHNER et. al., 2014;CASTRO;CAMPOS, 2014;GUEDES et al, 2012;SALGADO;PENA;CALDEIRA, 2014;FIGUEIREDO, 2012). Todos esses efeitos são mutuamente dependentes e encontram-se atrelados, não obstante suas especificidades.…”
Section: Os Efeitos Esperados Do Apoio Institucional Na Literaturaunclassified
“…Chama a atenção, ademais, o fato de que, a esses espaços, é associada uma compreensão mais apurada do coletivo como processo, e não como instância ou ente institucional, intimamente atrelado à construção compartilhada de sentidos para o trabalho. Nessa mesma direção, um dos efeitos mapeados foi o maior envolvimento, interesse e disponibilidade para o trabalho coletivo promovidos pela dinâmica do AI a partir do qual foram relatadas melhorias no trabalho em equipe, fortalecimento de vínculos e inclusão de diferenças (MAERSCHNER et al, 2014;CARDOSO, 2015;FIGUEIREDO, 2012;D'ASCENZI, 2006;PAULON;PASCHE;RIGHI, 2014;PRADO et al, 2013;SHIMIZU;MARTINS, 2014;CASANOVA;TEIXEIRA;MONTENEGRO, 2014;PINHEIRO;JESUS, 2014;GUEDES et al, 2012;CASTRO;CAMPOS, 2014;SALGADO;PENA;CALDEIRA, 2014;FALLEIRO, 2014).…”
Section: Os Atributos Subjetivos Identificados Nas Mudanças Nos Modosunclassified
See 1 more Smart Citation