2022
DOI: 10.30872/diglosia.v5i3.472
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Afiksasi Verba Bahasa Madura Dialek Pamekasan berdasarkan Perspektif Derivasi dan Infleksi

Abstract: This study aims to describe the affixation of Madurese verbs in the Pamekasan dialect of low speech level based on the perspective of derivation and inflexion. The data of this research is in the form of Pamekasan dialect Madurese verbs. The data sources in this study were 10 informants who were native speakers of the Pamekasan Madura dialect, which were determined using the snowball sampling technique. Data collection is done by using the interview method with elicitation techniques. The data obtained were th… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 6 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesalah penulisan paling banyak ditemukan pada kesalahan penulisan huruf kapital sebanyak enam data, dan kesalahan penulisan hampir sama ditemukan tiga data dilakukan pada penulisan kata depan, penulisan kata baku, dan penulisan kata miring. Selanjutnya penelitian relevan kelima milik Hasanah et al (2022). Tujuan dari artikel ini, yaitu untuk mendeskripsikan afiksasi verba bahasa Madura dialek Pamekasan tingkat tutur rendah berdasarkan perspektif derivasi dan infleksi.…”
Section: A Pendahuluanunclassified
“…Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesalah penulisan paling banyak ditemukan pada kesalahan penulisan huruf kapital sebanyak enam data, dan kesalahan penulisan hampir sama ditemukan tiga data dilakukan pada penulisan kata depan, penulisan kata baku, dan penulisan kata miring. Selanjutnya penelitian relevan kelima milik Hasanah et al (2022). Tujuan dari artikel ini, yaitu untuk mendeskripsikan afiksasi verba bahasa Madura dialek Pamekasan tingkat tutur rendah berdasarkan perspektif derivasi dan infleksi.…”
Section: A Pendahuluanunclassified
“…Hal inilah yang menjadi perbedaan utama dengan penelitian ini yang lebih menjelaskan pembentukan leksikon dan perubahan kelas kata. Lebih jauh penelitian mengenai afiksasi juga pernah dilakukan oleh Hasanah et al (2022) yang meneliti mengenai prefiksasi pembentukan verba dalam bahasa Madura. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa dalam proses afiksasi verba bahasa Madura ditemukan 9 prefiks, 3 sufiks, dan 10 konfiks.…”
Section: A Pendahuluanunclassified
“…But, in the short story researcherss found that there are another function of affixes : a. Forming imperative words: This affix modifies the base word to form imperative words, which express commands or requests(H Hasanah, 2022).…”
mentioning
confidence: 99%