2012
DOI: 10.1590/s1414-98932012000200012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Afetividade, conflito familiar e problemas de comportamento em pré-escolares de famílias de baixa renda: visão de mães e professoras

Abstract: A família é considerada um sistema social essencial na transmissão de crenças, ideias, conceitos e significados sociais, e influencia o comportamento das crianças. As relações afetivas estabelecidas na família constituem um dos fatores determinantes para o desenvolvimento emocional da criança. O objetivo deste estudo foi examinar o nível de afetividade e conflito em famílias de baixa renda e sua relação com os problemas de comportamento de crianças pré-escolares, a partir da visão das mães e das professoras. P… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
5
0
10

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(16 citation statements)
references
References 24 publications
0
5
0
10
Order By: Relevance
“…No que se refere aos fatores de risco ambientais para o desenvolvimento infantil, Rohenkohl e Castro [5] relatam que os pais constituem o primeiro núcleo social da criança, sendo, portanto, natural que a figura dos pais, bem como as práticas parentais adotadas tenha grande influência no processo de desenvolvimento da criança. Segundo esses autores a relação entre pais e filhos tem atuado como importante fator para a qualidade de vida das famílias, influenciando diretamente nos cuidados com os filhos.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…No que se refere aos fatores de risco ambientais para o desenvolvimento infantil, Rohenkohl e Castro [5] relatam que os pais constituem o primeiro núcleo social da criança, sendo, portanto, natural que a figura dos pais, bem como as práticas parentais adotadas tenha grande influência no processo de desenvolvimento da criança. Segundo esses autores a relação entre pais e filhos tem atuado como importante fator para a qualidade de vida das famílias, influenciando diretamente nos cuidados com os filhos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Na infância, os principais vínculos, cuidados e estímulos necessários ao crescimento e desenvolvimento da criança são fornecidos pela família. É ela o primeiro universo de relações sociais da criança, sendo talvez, das formas de relacionamento a mais complexa e de ação mais profunda sobre o desenvolvimento humano, fato esse que é agravado quando essas famílias apresentam baixo nível socioeconômico [5,6]. Isso porque as dificuldades associadas à pobreza prejudicam não só o bem-estar psicológico dos pais, como também o ambiente interpessoal da casa, afetando o desenvolvimento dessas crianças, que pode se refletir em sua vida adulta [7].…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Evidências empíricas acerca dos preditores e variáveis relacionadas à aquisição e manutenção dos problemas externalizantes apontam para fatores relacionados, por um lado, aos mecanismos biológicos e à hereditariedade (Gracioli & Linhares, 2014) e, por outro, aos fatores socioambientais (Rohenkohl & Castro, 2012). Neste segundo grupo de variáveis, destacam-se as características e a dinâmica das relações da família, principalmente, as interações entre pais e filhos.…”
unclassified
“…Rohenkohl (2009), investigated the level of affection and conflict and its relationship to behavioral problems in 59 children of preschool age. She found that in families with high conflict in the mother-father dyad, children have more emotional and behavioral problems than in families with low conflict.…”
mentioning
confidence: 99%