2020
DOI: 10.1590/interface.190327
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A educação médica nos cenários de práticas em anos iniciais da formação: sentidos tecidos pelo photovoice

Abstract: Como estratégia para formação de profissionais aptos a promoverem assistência integral à saúde, na contemporaneidade, o ensino médico prevê inserção do acadêmico no campo de atenção, desde os anos iniciais da graduação. Objetivou-se analisar a dimensão formativa desta imersão em cenários da saúde mental a partir de imagens captadas pelo photovoice e reflexões em grupo focal. Participaram seis estudantes de uma disciplina de graduação que promove a integração desses nos equipamentos de saúde do município, no pe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 20 publications
(22 reference statements)
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Embora autores como Cardoso et al 23 destaquem a escassez de estudos brasileiros, nos últimos anos, direcionados ao aprendizado de competências culturais com enfoque no sofrimento psicossocial no período da graduação, especialmente no contexto do internato, outros estudos como o de Touso et al 14 apresentam a possibilidade de transformação do cuidado, ao proporem a ampliação dos cenários de formação no contexto da saúde mental, incentivando o contato dos estudantes, ainda em anos iniciais, com a atenção psicossocial e proporcionando a discussão de competências voltadas a uma atuação humanista e à assistência integral do ser humano.…”
Section: Contribuição Da Formaçãounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Embora autores como Cardoso et al 23 destaquem a escassez de estudos brasileiros, nos últimos anos, direcionados ao aprendizado de competências culturais com enfoque no sofrimento psicossocial no período da graduação, especialmente no contexto do internato, outros estudos como o de Touso et al 14 apresentam a possibilidade de transformação do cuidado, ao proporem a ampliação dos cenários de formação no contexto da saúde mental, incentivando o contato dos estudantes, ainda em anos iniciais, com a atenção psicossocial e proporcionando a discussão de competências voltadas a uma atuação humanista e à assistência integral do ser humano.…”
Section: Contribuição Da Formaçãounclassified
“…o papel do psicólogo e do psiquiatra, além de a psiquiatria ter sido definida como uma carreira de baixa popularidade em razão de estigmas associados e do ambiente de trabalho do psiquiatra, considerado estressante e com forte carga emocional 10 . Para outros autores [11][12][13][14] , é extremamente necessário que o treinamento prático de enfrentamento em cenários variados de saúde mental, incluindo práticas integrativas, seja incorporado nos currículos médicos para a redução do estigma sobre o transtorno mental.…”
Section: Introductionunclassified
“…In the field of mental health, Touso et al 14 state that it is necessary to include the student in care scenarios since their first steps in academia, aiming to develop the perspective of comprehensive care/assistance, stimulated by early contact with the person in mental distress.…”
Section: During the Psychiatry And Mental Health Classes At Hospital ...mentioning
confidence: 99%
“…In another study with university students, it was observed that students found it difficult to differentiate the role of psychologists and psychiatrists, in addition to the fact that psychiatry was defined as a career of low popularity, due to the associated stigmas and the psychiatrist's work environment, considered stressful and having a strong emotional load 10 . For other authors [11][12][13][14] , it is extremely necessary that practical coping training in varied mental health scenarios, including integrative practices, be incorporated into medical curricula, in order to reduce the stigma on mental disorders. Finally, Cavalcanti et al 15…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Tal abordagem pode ser inserida dentro de disciplinas como saúde e sociedade, saúde coletiva, saúde mental, psiquiatria e prática médica. O treinamento prático de enfrentamento, assim como incentivo a maiores abordagens em cenários de saúde mental, incluindo práticas integrativas e desenvolvimento de narrativas de estudantes a partir da interação com os pacientes, são imprescindíveis para a redução do estigma sobre o transtorno mental (Benedetto & Gallian, 2018;Feijó et al, 2019;Santos et al, 2020;Touso & Figueiredo, 2020).…”
Section: Introductionunclassified