The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2013
DOI: 10.1590/s0102-79722013000300007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A comunicação parento-filial: estudo das dimensões comunicacionais realçadas por progenitores e por filhos

Abstract: ResumoA comunicação desempenha um papel central na relação progenitores-fi lhos, particularmente no exercício da parentalidade. Assim, foi desenhado um estudo misto (qualitativo/quantitativo) com o intuito de identifi car as dimensões da comunicação mais destacadas por pais e fi lhos (7-16 anos). Para atingir este objetivo entrevistaram-se dez progenitores e realizaram-se dois grupos focais com dez fi lhos, sem correspondência de parentesco. A análise de conteúdo revelou sete dimensões (Metacomunicação, Proble… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(11 citation statements)
references
References 11 publications
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…A justificativa para o estudo centra-se na quantidade incipiente de estudos nacionais, o que inclui a construção de instrumentos, de construtos abordados pela psicologia positiva, tal como destacado por Barros et al (2010), Marujo et al (2013), e Scorsolini-Comin e Santos (2010a; 2010b). Ao lado disso, as forças de caráter, objeto de estudo da presente investigação, tem sido identificadas como fatores protetivos (Littman-Ovadia & Steger, 2010;Seligman, 2003), que podem contribuir para o desenvolvimento saudável dos seres humanos (Cuadra-Peralta et al, 2012;Snyder & Lopez, 2009) e, sendo a família e as relações entre os membros, fontes de experiências e aprendizagens, a associação entre forças e estilos parentais deve ser pesquisada (Brum, Maravieski, & Bertim, 2013;Hutz & Zanon, 2011;Portugal & Isabel, 2013;Ramos & Canavarro, 2007;Weber, Brandenburg, & Viezzer, 2003). Estilos parentais, por sua vez, são entendidos como um padrão comportamental de relações entre pais e filhos (Darling & Steinberg, 1993).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A justificativa para o estudo centra-se na quantidade incipiente de estudos nacionais, o que inclui a construção de instrumentos, de construtos abordados pela psicologia positiva, tal como destacado por Barros et al (2010), Marujo et al (2013), e Scorsolini-Comin e Santos (2010a; 2010b). Ao lado disso, as forças de caráter, objeto de estudo da presente investigação, tem sido identificadas como fatores protetivos (Littman-Ovadia & Steger, 2010;Seligman, 2003), que podem contribuir para o desenvolvimento saudável dos seres humanos (Cuadra-Peralta et al, 2012;Snyder & Lopez, 2009) e, sendo a família e as relações entre os membros, fontes de experiências e aprendizagens, a associação entre forças e estilos parentais deve ser pesquisada (Brum, Maravieski, & Bertim, 2013;Hutz & Zanon, 2011;Portugal & Isabel, 2013;Ramos & Canavarro, 2007;Weber, Brandenburg, & Viezzer, 2003). Estilos parentais, por sua vez, são entendidos como um padrão comportamental de relações entre pais e filhos (Darling & Steinberg, 1993).…”
Section: Discussionunclassified
“…À família tem sido atribuída uma ênfase "salutogênica", ou seja, é sugerido que os aspectos sadios e de sucesso do grupo familiar, para além dos desajustes e falhas, sejam analisados (Yunes, 2003). Nesse sentido, os pais podem estimular seus filhos a valorizarem os aspectos positivos, uma vez que as relações familiares e as relações com os sistemas que se estabelecem com grupos próximos (escola, amigos e parentes) são componentes essenciais, que interferem na forma como o indivíduo enxergará o mundo, desenvolverá experiências de aprendizagens, assim como na autoestima (Brum et al, 2013;Hutz & Zanon, 2011;Portugal & Isabel, 2013;Ramos & Canavarro, 2007;Weber et al, 2003).…”
Section: Considerações Finaisunclassified
“…When the focus of the research is on the couple, one observes, for example, that marital disagreement and agreement are variables that infl uence parenting (Engle & McElwain, 2013), a factor that can affect parent-child negotiations and coparenting agreements. Once again, a couple's interaction, as parents, can be a factor that determines the household environment's protection from or exposure to risks (Portugal & Isabel, 2013). One perceives that there are countless correlations and variables interacting between the various family subsystems and that it is the researchers' responsibility to select, based on the empirical evidence and aim of the study, those which can help explain the phenomenon.…”
Section: Hijos Con Síntomas Psicológicos Clínicos: El Rol Discriminanmentioning
confidence: 99%
“…A study conducted by Portugal and Isabel (2013) found that parents and children considered communication essential for understanding each other. The data revealed that metacommunication attempts were valued, considering that parents reported seeking to clarify the interaction with their children.…”
Section: Communication Within the Familymentioning
confidence: 99%