2006
DOI: 10.1590/s1516-35982006000100023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ultra-sonografia para predição da composição da carcaça de bovinos jovens

Abstract: RESUMO -Neste estudo, avaliou-se a utilização da ultra-sonografia como técnica para predição da composição da carcaça de 115 bovinos jovens (Nelore, ½ Angus Nelore, ½ Simental Nelore e Canchim), com peso inicial médio de 329 kg, de dois tamanhos à maturidade (pequeno e grande), criados no sistema de produção do novilho superprecoce. Após 120 dias de confinamento, foram realizadas a pesagem e a medida da área de olho-de-lombo (AOL) e da gordura subcutânea (ECG), via ultra-sonografia. Após o abate, foram registr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
4
1
3

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(9 citation statements)
references
References 15 publications
1
4
1
3
Order By: Relevance
“…In contrast to other studies predicting CEP and CEP% in Bos taurus (Williams et al, 1997;Realini et al, 2001;Greiner et al, 2003), URPFAT was not significant (P > 0.10) in the present study. The R 2 values of the equations for CEP% reported in the literature range from 0.18 to 0.61 (Herring et al, 1994;Williams et al, 1997;Realini et al, 2001;Greiner et al, 2003;Tait et al, 2005;Suguisawa et al, 2006;Tarouco et al, 2007). The highest R 2 values were reported in the studies that included the largest samples (Greiner et al, 2003;Tait et al, 2005) and crossbred animals of Bos taurus with Bos taurus and Bos indicus, factors that might explain in part the higher R 2 when compared to the other investigations.…”
Section: Modelsmentioning
confidence: 82%
See 1 more Smart Citation
“…In contrast to other studies predicting CEP and CEP% in Bos taurus (Williams et al, 1997;Realini et al, 2001;Greiner et al, 2003), URPFAT was not significant (P > 0.10) in the present study. The R 2 values of the equations for CEP% reported in the literature range from 0.18 to 0.61 (Herring et al, 1994;Williams et al, 1997;Realini et al, 2001;Greiner et al, 2003;Tait et al, 2005;Suguisawa et al, 2006;Tarouco et al, 2007). The highest R 2 values were reported in the studies that included the largest samples (Greiner et al, 2003;Tait et al, 2005) and crossbred animals of Bos taurus with Bos taurus and Bos indicus, factors that might explain in part the higher R 2 when compared to the other investigations.…”
Section: Modelsmentioning
confidence: 82%
“…Studies in the literature on Bos taurus and Bos taurus × Bos indicus crosses reported prediction equations of CEP whose R 2 values were slightly lower (0.68 to 0.84) than those observed in the present study. Most of these equations included FLW, ULMA, UBFAT, and UR-PFAT as predictor variables (Herring et al, 1994;Greiner et al, 2003;Suguisawa et al, 2006;Tarouco et al, 2007). Some studies also used gluteus medius depth measured by ultrasound (Williams et al, 1997;Realini et al, 2001).…”
Section: Modelsmentioning
confidence: 99%
“…As medidas de AOL realizadas após o abate foram superiores àquelas obtidas com ultra-sonografia, com subestimação dos valores, assim como as obtidas por Suguisawa et al (2006a) em estudo de correlações simples entre medidas de ultra-som e composição da carcaça de bovinos jovens. Suguisawa et al (2006b) citaram alguns fatores responsáveis por diferenças nas estimativas, como a remoção da pele, que retira quantidades variáveis da camada de gordura da carcaça, método de suspensão da carcaça, que pode provocar mudanças na sua conformação, corte inadequado na seção de costelas e diferença no posicionamento.…”
Section: Resultsunclassified
“…A utilização da ultra-sonografia para estimativa da proporção de músculo e gordura possibilita a descrição dos níveis de musculosidade e acabamento de carcaças, por meio da medição da área de olho-de-lombo e espessura de gordura subcutânea, assim como da gordura intramuscular, com a mensuração da marmorização da carne (Suguisawa et al, 2006b), e pode ser utilizada em programas de seleção, formação de lotes para alcance de acabamento homogêneo e avaliações de diferentes regimes alimentares .…”
Section: Introductionunclassified
“…Segundo Suguisawa et al (2006) uma forma de facilitar a avaliação de carcaças, é utilizar equações baseadas em mensurações da carcaça que possam predizer a proporção de carne aproveitável, já que a dissecação física dos tecidos é um processo oneroso, trabalhoso e demorado.…”
Section: Genótipos De Cynodonsunclassified