2008
DOI: 10.1590/s1415-43662008000300012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efeitos da aplicação de efluente tratado no solo: pH, matéria orgânica, fósforo e potássio

Abstract: RESUMOO objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da disposição do efluente doméstico tratado em algumas características químicas do solo, razão pela qual foram determinadas as características físicas e químicas do efluente tratado e da água de abastecimento público e as características químicas do solo cultivado. Esta pesquisa foi realizada no período de maio a setembro de 2005, com o cultivo de variedade matador de pimentão com delineamento experimental inteiramente casualisado em esquema fatorial 4 x 2… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
14
1
34

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 52 publications
(53 citation statements)
references
References 16 publications
2
14
1
34
Order By: Relevance
“…In a pot experiment, Duarte et al (2008) found that there was no change in pH and levels of P and K in soil irrigated with wastewater from a sewage treatment, in sweet pepper cultivation. According to these authors, the soil pH of the effluent-irrigated areas may increase due to the increase in the denitrification process, where one mole of H + is consumed for every denitrified mole of NO 3 -.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%
“…In a pot experiment, Duarte et al (2008) found that there was no change in pH and levels of P and K in soil irrigated with wastewater from a sewage treatment, in sweet pepper cultivation. According to these authors, the soil pH of the effluent-irrigated areas may increase due to the increase in the denitrification process, where one mole of H + is consumed for every denitrified mole of NO 3 -.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%
“…Independente do sistema de irrigação constata-se tendência de elevação de Ca + entre o início e final do ciclo da bananeira na camada mais superficial do solo e redução na camada mais profunda (Tabela 3); ao contrário, DUARTE et al (2008) observam que a concentração de Cu no solo não deferiu quando da aplicação via de irrigação de efluente doméstico tratado por dois sistemas de tratamento do esgoto: anaeróbio, realizado por reatores de fluxo ascendente e aeróbio, realizado por um sistema de lodos ativados e com água potável. Por sua vez, MONTEIRO et al (2014), ao avaliarem o a aplicação de esgoto doméstico tratado em reator UASB e esgoto doméstico tratado em reator UASB e pós-tratado em filtro de areia intermitente, aplicados em vasos cultivados com algodoeiro, constataram que somente o primeiro tipo de esgoto elevou os teores de cobre, boro e ferro, chegando a 1,15 mg dm -3 , 0,68 mg dm -3 , 19,12 mg dm -3 , correspondendo a elevação de 15%, 23,63% e 10,61%, respectivamente.…”
Section: O Teor De Cuunclassified
“…Similar behavior was also observed in water samples from the reservoir destined to human consumption (R6), indicating that soluble organic substances may be infiltrating into the soil until reaching the water table. Duarte et al (2008) attributed pH reductions to water heating and production of organic acids from the biological decomposition of water OM.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%