2006
DOI: 10.1590/s1413-70542006000300022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência de diferentes níveis de fdn dietético no consumo e digestibilidade aparente de ovelhas Santa Inês

Abstract: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de diferentes níveis de fibra em detergente neutro dietético sobre o consumo e digestibilidade aparente de ovelhas Santa Inês. Para isto foi realizado um ensaio de digestibilidade in vivo, no Setor de Ovinocultura, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Foram utilizadas 16 ovelhas adultas, não gestantes e não lactantes, da raça Santa Inês, com peso vivo de 45,01 ± 2,15 kg, distribuídas em delineamento quadrado latino (4x4), com … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(6 citation statements)
references
References 5 publications
(4 reference statements)
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Os ruminantes são animais que digerem eficientemente a porção fibrosa da dieta, a qual, além de representar a principal fonte de energia para os ruminantes, são essenciais para a saúde do rúmen, uma vez que são responsáveis pelos estímulos envolvidos no processo de ruminação e produção de saliva, eventos esses fundamentais no tamponamento do rúmen (MACEDO JUNIOR et al, 2006;VALINOTE et al, 2006) O desempenho produtivo dos ruminantes está relacionado principalmente ao consumo de nutrientes, que por sua vez, depende do consumo de matéria seca (MS) e de sua disponibilidade nutricional, especialmente de energia e proteína. As sementes das oleaginosas são as fontes de lipídios mais usadas na dieta de ruminantes, por proporcionarem alta densidade energética em substituição aos carboidratos rapidamente fermentáveis (CAMPOS et al, 2007), favorecendo a fermentação ruminal e digestão da fibra, entretanto, não devem ser usadas em excesso (manter porcentagem de EE máxima de 6%), devido ao seu elevado teor de óleo (TEIXEIRA; BORGES, 2005;OLIVEIRA et al, 2009;PIRES et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…Os ruminantes são animais que digerem eficientemente a porção fibrosa da dieta, a qual, além de representar a principal fonte de energia para os ruminantes, são essenciais para a saúde do rúmen, uma vez que são responsáveis pelos estímulos envolvidos no processo de ruminação e produção de saliva, eventos esses fundamentais no tamponamento do rúmen (MACEDO JUNIOR et al, 2006;VALINOTE et al, 2006) O desempenho produtivo dos ruminantes está relacionado principalmente ao consumo de nutrientes, que por sua vez, depende do consumo de matéria seca (MS) e de sua disponibilidade nutricional, especialmente de energia e proteína. As sementes das oleaginosas são as fontes de lipídios mais usadas na dieta de ruminantes, por proporcionarem alta densidade energética em substituição aos carboidratos rapidamente fermentáveis (CAMPOS et al, 2007), favorecendo a fermentação ruminal e digestão da fibra, entretanto, não devem ser usadas em excesso (manter porcentagem de EE máxima de 6%), devido ao seu elevado teor de óleo (TEIXEIRA; BORGES, 2005;OLIVEIRA et al, 2009;PIRES et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified
“…Geron et al (2013) found NDFI values of 268.44 and 158.74 g day -1 when working with 20% and 60% concentrate in the diet of lambs, respectively. Macedo Junior et al (2006) found a NDFI of 604.47 g day -1 in Santa Inês sheep fed a diet containing 34.69% NDF. There were no effects of the amino acid contents on NDF digestibility (Table 3).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%
“…A avaliação do CMS deve ser realizada em conjunto ao teor de fibra em detergente neutro (FDN) das dietas, visto que o conteúdo de FDN dos alimentos representa importante parâmetro para avaliação destes, uma vez que esta entidade nutricional apresenta grande influência sobre os mecanismos reguladores do consumo em animais ruminantes (MACEDO JÚNIOR et al, 2006).…”
Section: Resultsunclassified