2010
DOI: 10.1590/s1413-294x2010000300002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Contextos ecológicos em uma instituição de acolhimento para crianças

Abstract: Esta pesquisa teve como objetivo conhecer o cotidiano de uma instituição de acolhimento de crianças de zero a seis anos localizada em um município do estado do Espírito Santo. Além disso, buscou-se compreender fatores implicados no desenvolvimento psicossocial das crianças em situação de acolhimento institucional, tendo como base a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano e o procedimento metodológico da inserção ecológica. Entre os núcleos apresentados na teoria, este artigo priorizou a análise do contex… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
8
0
9

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
5
4

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(21 citation statements)
references
References 11 publications
0
8
0
9
Order By: Relevance
“…Trata-se de um estudo de caso único (Yin, 2015), descritivo-exploratório, com delineamento qualitativo (Brauner & Ferraz, 2017) que segue o modelo teórico-metodológico da Inserção Ecológica proposta por Cecconello e Koller (2003) atualizado e utilizado por diversos pesquisadores do desenvolvimento humano (Afonso et al, 2015;Araujo de Morais et al, 2016;Cecconello & Koller, 2016Costa et al, 2020;Koller et al, 2020;Rosa et al, 2016). Esse modelo está pautado nos conceitos e pressupostos da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano que tem como foco compreender os processos proximais e as inter-relações entre os quatro elementos-chaves e norteadores das elaborações: processo, pessoa, contexto e tempo (Bronfenbrenner, 2011;Bronfenbrenner & Ceci, 1994).…”
Section: Metodologiaunclassified
“…Trata-se de um estudo de caso único (Yin, 2015), descritivo-exploratório, com delineamento qualitativo (Brauner & Ferraz, 2017) que segue o modelo teórico-metodológico da Inserção Ecológica proposta por Cecconello e Koller (2003) atualizado e utilizado por diversos pesquisadores do desenvolvimento humano (Afonso et al, 2015;Araujo de Morais et al, 2016;Cecconello & Koller, 2016Costa et al, 2020;Koller et al, 2020;Rosa et al, 2016). Esse modelo está pautado nos conceitos e pressupostos da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano que tem como foco compreender os processos proximais e as inter-relações entre os quatro elementos-chaves e norteadores das elaborações: processo, pessoa, contexto e tempo (Bronfenbrenner, 2011;Bronfenbrenner & Ceci, 1994).…”
Section: Metodologiaunclassified
“…Outros estudos com crianças e adolescentes em contextos institucionais também utilizaram como base teórica e metodológica o MBDH. Estes estudos buscaram realizar uma análise bioecológica do contexto da instituição e compreender os fatores associados ao desenvolvimento psicossocial das crianças (Rosa, Santos, Melo, & Souza, 2010), evidenciar a percepção das mesmas acerca da dinâmica de funcionamento do ambiente (Corrêa & Cavalcante, 2013;Piske, 2016) e compreender a importância da rotina de crianças nesse contexto (Heumann & Cavalcante, 2018). Na mesma direção, Cardoso (2019), dentre outros autores, buscou discutir o processo de reinserção familiar de crianças e adolescentes com embasamento no MBDH.…”
Section: Introductionunclassified
“…The most frequent actions on the part of the institutions are welfare-oriented, with a weak commitment to the issues of childhood and adolescence evolution 15 . Discussions about the quality of care and the damage provided by institutional shelters to development are far from being fully known, highlighting the need to elaborate studies that address the processes found in this context 3,5,16,17 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Some authors argue that the institutional environment would be the best alternative to provide children and adolescents with better upbringing when they do not have a healthy home environment 3,5,16,17 . On the other hand, some scholars believe that foster care harms development 3,[17][18][19] , and one can observe that the prolonged period of institutionalization negatively influences the fostered, associating it with early drug experimentation, low school performance and high repetition rate, living with stigma related to the condition of being under foster care, as well as being frequently victimized at school 4,17 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%