2005
DOI: 10.1590/s0101-81752005000200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Riqueza, abundância e diversidade de Euglossina (Hymenoptera, Apidae) em três áreas da Reserva Biológica Guaribas, Paraíba, Brasil

Abstract: O estudo realizou-se em três áreas da Reserva Biológica Guaribas, uma área com vegetação característica de Mata Atlântica, outra com vegetação característica de Tabuleiro Nordestino e a terceira, chamada de Transição, formada por um mosaico dos dois tipos vegetacionais. Foram coletados 2314 indivíduos pertencentes a 11 espécies de Euglossina. Utilizou-se como iscas seis fragrâncias artificiais: eugenol, eucaliptol, escatol, beta ionona, acetato de benzila e vanilina. Na área de Mata, foram coletados 850 indiví… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

4
13
0
19

Year Published

2007
2007
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 37 publications
(36 citation statements)
references
References 26 publications
4
13
0
19
Order By: Relevance
“…As diferenças na composição florística local e na disponibilidade de recursos podem ser fatores importantes na variação da riqueza e composição das espécies de Euglossina encontradas em áreas distintas mesmo com formações vegetacionais semelhantes (Souza et al 2005). No entanto, os menores valores de abundância, riqueza e diversidade de espécies encontrados neste estudo, quando comparados aos obtidos na Reserva Florestal de Linhares (Bonilla Gómez 1999), são possivelmente conseqüência da perda de espécies de abelhas Euglossina em decorrência do processo de fragmentação e expansão da monocultura de cana-de-açúcar na região (Silva & Nascimento 2001).…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…As diferenças na composição florística local e na disponibilidade de recursos podem ser fatores importantes na variação da riqueza e composição das espécies de Euglossina encontradas em áreas distintas mesmo com formações vegetacionais semelhantes (Souza et al 2005). No entanto, os menores valores de abundância, riqueza e diversidade de espécies encontrados neste estudo, quando comparados aos obtidos na Reserva Florestal de Linhares (Bonilla Gómez 1999), são possivelmente conseqüência da perda de espécies de abelhas Euglossina em decorrência do processo de fragmentação e expansão da monocultura de cana-de-açúcar na região (Silva & Nascimento 2001).…”
Section: Resultsunclassified
“…A distribuição das espécies de Euglossina amostradas neste estudo assemelha-se ao padrão de distribuição encontrado por diversos autores (Janzen et al 1982, Bezerra & Martins 2001, Souza et al 2005, com a predominância de poucas espécies com muitos indivíduos e muitas espécies com poucos indivíduos. Essa tendência pode ser o resultado da fraca associação de algumas espécies às essências utilizadas (Viana et al 2002), ou de um padrão específi co de distribuição dessas comunidades.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The Euglossini male bees were sampled using odorbaited traps similar to those used by others (Campos et al 1989, Becker et al 1991, Morato 1994, Oliveira & Campos 1995, Bezerra & Martins 2001, Souza et al 2005, Nemésio & Morato 2006, Aguiar & Gaglianone 2008, Ramalho et al 2009, Storck-Tonon et al 2009. Although the sampling technique for male euglossine using insect net has been proven to be more effective than the use of traps Morato 2006, Storck-Tonon et al 2009), some studies have shown that the fauna of euglossine bees may vary over short distances (Becker et al 1991), and, consequently, a single collection station could not be regarded as sufficient to represent the habitat and the area in which it was performed (Armbruster 1993).…”
Section: Methods and Analysesmentioning
confidence: 99%
“…Distribution maps for the studied species was generated in ArcView GIS 3.2, based on locality data from examined specimens deposited at DZUP and with records provided by Wittmann et al (1988), Rebêlo & Moure (1995), Neves and Viana (1997), Rebêlo & Garófalo (1997), Bonilla-Gómez (1999), Peruquetti et al (1999), Bezerra & Martins (2001), Tonhasca Jr. et al (2002, Nemésio (2003), Alvarenga (2004), Nemésio (2004), Nemésio & Faria Jr. (2004), Souza et al (2005), as well as on specimens from other institutions examined by one of the authors. Records outside the study area were not included in the maps for those species (E. ignita and E. imperialis) with widespread distribution outside eastern Brazil.…”
mentioning
confidence: 99%