2011
DOI: 10.1590/s0100-736x2011001000001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Intoxicação por monofluoroacetato em animais

Abstract: O monofluoroacetato (MF) ou ácido monofluoroacético é utilizado na Austrália e Nova Zelândia no controle populacional de mamíferos nativos ou exóticos. O uso desse composto é proibido no Brasil, devido ao risco de intoxicação de seres humanos e de animais, uma vez que a substância permanece estável por décadas. No Brasil casos recentes de intoxicação criminosa ou acidental têm sido registrados. MF foi identificado em diversas plantas tóxicas, cuja ingestão determina "morte súbita"; de bovinos na África do Sul,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2013
2013
2021
2021

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(6 citation statements)
references
References 92 publications
(113 reference statements)
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…As a result, a couple of species (e.g., A. rigida and A. maritima; commonly referred either as A. rigida or A. aff. rigida) have been usually considered as responsible for bovine sudden death in different parts of the country (Tokarnia et al 1961, 1990, 1994, 1996, Tokarnia & Döbereiner 1973, 1985, Medeiros et al 2002, Silva et al 2006, Melo et al 2008, Vasconcelos et al 2008, Assis et al 2009, Garcez et al 2009, Lago et al 2009, Borboleta et al 2011, Nogueira et al 2011, Schons et al 2011, Lee et al 2012, Becker et al 2013, Duarte et al 2013, Neto et al 2013, Pessoa et al 2013, Barros & Meneguetti 2014 et al 2017). Recently, broad phytochemical studies have identified monofluoracetate as the compound responsible for Amorimia's toxicity to mammals (Lee et al 2012).…”
Section: Conservationmentioning
confidence: 99%
“…As a result, a couple of species (e.g., A. rigida and A. maritima; commonly referred either as A. rigida or A. aff. rigida) have been usually considered as responsible for bovine sudden death in different parts of the country (Tokarnia et al 1961, 1990, 1994, 1996, Tokarnia & Döbereiner 1973, 1985, Medeiros et al 2002, Silva et al 2006, Melo et al 2008, Vasconcelos et al 2008, Assis et al 2009, Garcez et al 2009, Lago et al 2009, Borboleta et al 2011, Nogueira et al 2011, Schons et al 2011, Lee et al 2012, Becker et al 2013, Duarte et al 2013, Neto et al 2013, Pessoa et al 2013, Barros & Meneguetti 2014 et al 2017). Recently, broad phytochemical studies have identified monofluoracetate as the compound responsible for Amorimia's toxicity to mammals (Lee et al 2012).…”
Section: Conservationmentioning
confidence: 99%
“…Dentre os sinais clínicos relacionados com a intoxicação em bovinos, tanto diretamente pelo monofluoracetato de sódio (Nogueira et al 2010(Nogueira et al , 2011, quanto pelas plantas do grupo MSAE (Gava et al 1998), a taquicardia é, frequentemente, relatada. As taquiarritmias supraventriculares e ventriculares, acarretam aumento do consumo de O 2 por parte do miocárdio, ao mesmo tempo que diminuem a sua perfusão, pelo inerente encurtamento da diástole, principal fase do ciclo cardíaco em que ocorre perfusão do miocárdio.…”
Section: Quadro 1 Distribuição Qualitativa Das Principais Lesões Hisunclassified
“…Não é uma alteração específica, mas é um importante achado diagnóstico em animais intoxicados por plantas que contém MFA (Döbereiner & Tokarnia 1959, Tokarnia & Döbereiner 1986, Tokarnia et al 1993, Barbosa et al 2003, Oliveira et al 2004, Helayel et al 2009). Revisão abrangente sobre esta alteração é apresentada por Nogueira et al (2010Nogueira et al ( , 2011.…”
Section: Discussionunclassified