2007
DOI: 10.1590/s0100-204x2007000500015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Interação com ambientes e estabilidade de genótipos de feijoeiro-comum na Região Centro-Sul do Brasil

Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade e adaptabilidade de genótipos, do programa de melhoramento genético do feijoeiro-comum, da Embrapa Arroz e Feijão, e comparar os métodos de AMMI (análise da interação multiplicativa e dos efeitos principais aditivos), de Lin & Binns e de Eberhart & Russell. Os ensaios foram compostos de 20 genótipos (grupos comerciais de grão preto, carioca, roxo, jalo e rajado), avaliados em 22 ensaios, na época das águas (safra) e na seca (safrinha) dos anos de 200… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

7
41
1
38

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 70 publications
(87 citation statements)
references
References 10 publications
7
41
1
38
Order By: Relevance
“…A contribuição de cada componente principal para explicar a soma de quadrados da interação foi baixa, como normalmente tem sido relatado, inclusive em outras culturas (Rocha et al, 2004(Rocha et al, , 2007. Os três primeiros, em conjunto, explicaram apenas 46% da variação (CP1 = 18%; CP2 = 15%; CP3 = 13%), abaixo dos aproximadamente 60% obtidos por Borges et al (2000), Carbonell et al (2004) e Melo et al (2007), também em feijoeiro-comum. Quando os primeiros componentes principais não explicam um percentual superior a 70% da variação da interação, os resultados são insatisfatórios, e a utilização de modelos com um número maior que três componentes é, do ponto de vista biológico, insatisfatória e de difícil manipulação, em relação aos possíveis benefícios que trariam (Arias et al, 1996;Borges et al, 2000).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A contribuição de cada componente principal para explicar a soma de quadrados da interação foi baixa, como normalmente tem sido relatado, inclusive em outras culturas (Rocha et al, 2004(Rocha et al, , 2007. Os três primeiros, em conjunto, explicaram apenas 46% da variação (CP1 = 18%; CP2 = 15%; CP3 = 13%), abaixo dos aproximadamente 60% obtidos por Borges et al (2000), Carbonell et al (2004) e Melo et al (2007), também em feijoeiro-comum. Quando os primeiros componentes principais não explicam um percentual superior a 70% da variação da interação, os resultados são insatisfatórios, e a utilização de modelos com um número maior que três componentes é, do ponto de vista biológico, insatisfatória e de difícil manipulação, em relação aos possíveis benefícios que trariam (Arias et al, 1996;Borges et al, 2000).…”
Section: Resultsunclassified
“…Isto é comprovado em vários trabalhos conduzidos com essa cultura no Brasil (Ramalho et al, 1998;Melo et al, 2007). O estudo dessa interação tem várias implicações em um programa de melhoramento e, na etapa de avaliação de linhagens para indicação de novas cultivares, sua importância é mais evidente e bastante pronunciada nas condições de cultivo do feijoeiro-comum.…”
Section: Introductionunclassified
“…Recently, several methods were used simultaneously to evaluate genotypes and production environments of different crops (Silva and Duarte 2006, Cargnelluti Filho et al 2007, Melo et al 2007, Silva Filho et al 2008, Pereira et al 2009, Guerra et al 2010, Nunes et al 2011, Gouvêa et al 2011). However, the AMMI has seldom been used together with the GGE Biplot in studies on sugarcane.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…For the cultivation of common bean, numerous studies have shown the presence of such interaction, mainly for grain yield and with Mesoamerican lines (Melo et al, 2007;Pereira et al, 2011;2012;Oliveira et al, 2006). Thus, one should seek alternatives to mitigate and/or take advantage from the interaction effects, including the use of methods for analysis of stability and adaptability, which provide detailed information about the behavior of cultivars, such as predictability and responsiveness to environmental variation (Cruz et al, 2004).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…These two methods are poorly correlated with each other and therefore can be used simultaneously (Melo et al, 2007;Pereira et al, 2009;Silva and Duarte, 2006). Among the few studies of this nature with Andean common bean (Gonçalves et al, 2010), none was performed with white grains.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%