2005
DOI: 10.1590/s0100-204x2005000900006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação agronômica de híbridos interespecíficos entre capim-elefante e milheto

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento agronômico de híbridos entre capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) e milheto (P. glaucum (E.) Leek), a fim de determinar seu potencial para o melhoramento da forragem e a seleção de híbridos para futuras avaliações. Foram utilizadas 12 cultivares de milheto e 11 clones de capim-elefante, cruzados em esquema de dialelo parcial. As 132 combinações híbridas, além de duas testemunhas, foram avaliadas em experimentos em blocos casualizados, com tr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
11
1
8

Year Published

2007
2007
2020
2020

Publication Types

Select...
10

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(21 citation statements)
references
References 7 publications
(13 reference statements)
1
11
1
8
Order By: Relevance
“…Nonetheless, Daher et al (2004) found high heritability for the leaf:culm ratio and lower for total dry matter production. According to Souza Sobrinho et al (2005), the leaf:culm ratio expresses the variations in the proportion between leaf blade and culm, which is very important for the selection of grazing-tolerant genotypes. However, in spite of reduced heritabilities of LCR, TIN and HI, the results may vary according to the population evaluated, estimation method, unit and experimental precision, without meaning that the results could be definitively extrapolated to other environments or populations (Blank et al, 2010;Borges et al, 2011).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Nonetheless, Daher et al (2004) found high heritability for the leaf:culm ratio and lower for total dry matter production. According to Souza Sobrinho et al (2005), the leaf:culm ratio expresses the variations in the proportion between leaf blade and culm, which is very important for the selection of grazing-tolerant genotypes. However, in spite of reduced heritabilities of LCR, TIN and HI, the results may vary according to the population evaluated, estimation method, unit and experimental precision, without meaning that the results could be definitively extrapolated to other environments or populations (Blank et al, 2010;Borges et al, 2011).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Acredita-se que o desempenho inferior dos hexaplóides para o teor de MS ocorre devido à menor participação do genoma (B) do capim-elefante em relação ao genoma (A) do milheto, sendo que o capim-elefante contribui mais efetivamente para o aumento do teor de MS, assim como relatado por Sobrinho et al (2005). Neste mesmo sentido, Hanna et al (1984) relataram que o aumento no nível de ploidia de 3x para 6x afetava negativamente a produção e a qualidade nutricional, concordando com os resultados encontrados no presente estudo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Diferentemente das observações feitas por Sobrinho et al (2005), a cultivar Pioneiro se manteve entre os menos produtivos nos dois períodos e em todos os métodos avaliados. Botrel et al (2000) constataram a superioridade de produção de matéria seca da cultivar Pioneiro, comparando 20 genótipos de capim-elefante selecionados na Embrapa Gado de Leite, Zona da Mata de Minas Gerais, MG; Isto pode ser explicado pelo fato de que a cultivar Pioneiro foi desenvolvido especificamente para as condições ambientais do local de avaliação do referido experimento.…”
Section: Resultsunclassified