2004
DOI: 10.1590/s0034-89102004000200008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de baixa acuidade visual em escolares da rede pública, Sorocaba

Abstract: Objective Low visual acuity (VA) is an important public health problem due to its high prevalence and because it needs early diagnosis in order to

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
6
1
18

Year Published

2007
2007
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(40 citation statements)
references
References 2 publications
1
6
1
18
Order By: Relevance
“…It was observed that the highest visual acuity alterations ratios occurred in higher school grades, especially 4 th and 5 th grades (7.7%). This data differs from those found in a study with students from the city of Sorocaba, in which the highest prevalence of poor visual acuity occurred in 1 st grade students compared to 4 th graders (14) .…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…It was observed that the highest visual acuity alterations ratios occurred in higher school grades, especially 4 th and 5 th grades (7.7%). This data differs from those found in a study with students from the city of Sorocaba, in which the highest prevalence of poor visual acuity occurred in 1 st grade students compared to 4 th graders (14) .…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…A prevalência de alterações visuais encontrada no presente trabalho foi inferior em comparação ao estudo de Gianini et al [14], que identificou 13,1% de baixa acuidade visual em escolares do primeiro ao quarto ano do ensino fundamental do município de Sorocaba.…”
Section: Discussionunclassified
“…A elevada taxa de absenteísmo poderia ter relação de causalidade com a subestimação do resultado [14]. De acordo com estudo de Kara-José [18], essa ausência pode acontecer tanto pela resistência ou recusa dos pais em ter seus filhos examinados, quanto pela pouca compreensão pelos responsáveis do quanto a visão interfere no aprendizado dos seus filhos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Esta formação de mentalidade preventiva na população, relativa às causas de cegueira e à maneira de evitá-las, deve ser prioritária, uma vez que a saúde decorre também de decisão pessoal, e não do simples fato de se ter acesso aos serviços de saúde (5) . Recente estudo, avaliando a prevalência de AV diminuída em escolares, concluiu que há falhas neste diagnóstico e na continuidade da assistência oftalmológica, tornando-se imprescindível a implantação de um programa público de saúde ocular para reduzir suas conseqüências negativas (13) . Neste sentido, as campanhas promovidas por serviços de residência médica colaboram para a prevenção e detecção de muitas doenças oculares e aliviam momentaneamente a demanda reprimida de soluções médicas, mas não diminuem a necessidade de programas governamentais de maior amplitude e com mais recursos para este objetivo.…”
Section: Tabela 1 Resumo Das Campanhas De Promoção De Saúde Ocular Reunclassified