2018
DOI: 10.1590/2317-6369000004217
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Função pulmonar e depuração mucociliar nasal de cortadores de cana-de-açúcar brasileiros expostos à queima de biomassa

Abstract: Objective: to evaluate the effects of sugarcane burning on lung function and mucociliary clearance in sugarcane workers. Methods: sixteen sugarcane workers were evaluated in two sequential periods: during the non-harvest season, in April/2011, and

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(7 citation statements)
references
References 29 publications
0
3
0
4
Order By: Relevance
“…A história recente do uso da queimada como etapa preparatória para a atividade de colheita expunha os trabalhadores rurais canavieiros às propriedades nocivas da fuligem. A inalação desse material particulado afeta as funções pulmonares (Ferreira, Ramos, Trevisan, & Ramos, 2018) e compromete o funcionamento cardiovascular (Barbosa, Terra Filho, Albuquerque, & Santos, 2012). Mesmo não estando mais cotidianamente presente no processo de trabalho nos canaviais, o histórico de exposição ocupacional aos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos oriundos da fuligem (Algranti, Buschinelli, & Capitani, 2010) aumenta a chance de desenvolvimento de neoplasias.…”
Section: Discussionunclassified
“…A história recente do uso da queimada como etapa preparatória para a atividade de colheita expunha os trabalhadores rurais canavieiros às propriedades nocivas da fuligem. A inalação desse material particulado afeta as funções pulmonares (Ferreira, Ramos, Trevisan, & Ramos, 2018) e compromete o funcionamento cardiovascular (Barbosa, Terra Filho, Albuquerque, & Santos, 2012). Mesmo não estando mais cotidianamente presente no processo de trabalho nos canaviais, o histórico de exposição ocupacional aos hidrocarbonetos policíclicos aromáticos oriundos da fuligem (Algranti, Buschinelli, & Capitani, 2010) aumenta a chance de desenvolvimento de neoplasias.…”
Section: Discussionunclassified
“… 8 The findings in Brazil documented that workers in the sugar industry had lower pulmonary function indices across the spectrum. 9 The other finding in India revealed that 32% of workers experience respiratory symptoms possibly linked with exposure to bagasse dust. 6 Whereas in Africa, 75% of workers suffered from persistent respiratory symptoms that may be associated with bagasse dust and 54% of the employees presented with pulmonary impairments.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 96%
“…Evidence from India shows that 92% of the employees of the sugar industry were exposed to bagasse dust, and several of them developed respiratory problems 8. The findings in Brazil documented that workers in the sugar industry had lower pulmonary function indices across the spectrum 9. The other finding in India revealed that 32% of workers experience respiratory symptoms possibly linked with exposure to bagasse dust 6.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Os ajustes sobre o valor do salário são determinados por um emaranhado de variáveis que interferem nos rendimentos provenientes do trabalho. Ferreira et al (2018) afirmam que: o sistema está sujeito a erros não intencionais ou fraudes, que podem acontecer em cada uma das etapas: no compasso não calibrado, no compasso não fincado ao solo, erro na identificação do cortador, erro na anotação do medidor, erro na pesagem da cana, erro nas operações de conversão, erros na digitação dos dados (p. 38).…”
Section: Tem Que Pegar Fechar a Cara Não Ter Conversa Com Ninguém E Sumir Mesmo O Cabra Falava Comigo Eu Falava Huhuhuhu E Ia Pro Pau (Enunclassified
“…Em uma revisão sobre asma ocupacional realizada por Fernandes, Stelmach e Algranti (2006), não houve citação da exposição de trabalhadores rurais canavieiros a agentes ambientais causadores da asma ocupacional. A asma ocupacional repercute de modo excludente em um processo produtivo com as atividades intensificadas e como indicado por Ferreira et al (2018), mesmo após um curto período de exposição já haveria comprometimento das funções pulmonares. A conjuntura representada pelo consumo da força de trabalho e a necessidade de sustentar a longevidade laborativa até a aposentadoria fomenta o seguinte quadro contraditório: a angústia de ser atrelado a uma objetivação maximizada que ao mesmo tempo assimila os expedientes da corporeidade e desefetiva a reflexão "sobre a relação entre as coisas materiais deste mundo e o uso que elas podem ter para que a própria vida tenha continuidade" (Ranieri, 2011, p. 46).…”
Section: Como Destacado Pelo Entrevistadounclassified