2016
DOI: 10.1590/1981-7746-sol00029
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Inserção Do Técnico Em Saúde Bucal No Sistema Único De Saúde: A Instabilidade Dos Vínculos De Trabalho E a Desvalorização Profissional

Abstract: Resumo A Política Nacional de Saúde Bucal destaca a importância da formação de pessoal auxiliar para a sua consolidação. Este estudo avaliou a inserção de técnicos em saúde bucal formados pela Escola de Saúde Pública do Ceará no Sistema Único de Saúde. Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido em duas etapas. Na primeira, traçou-se o perfil profissional de 573 técnicos em saúde bucal ex-alunos da Escola. Na segunda, foram realizados grupos focais e utilizada a técnica de análise de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
3
0
1

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 8 publications
(13 reference statements)
1
3
0
1
Order By: Relevance
“…Bonan et al [25] found that only 7.8% of graduates from another RET-SUS school in Minas Gerais worked as OHT in the FHT, and this result is similar to that of the study by Zina et al [22]. Lima et al [19] observed that 20.7% of the graduates from a RET-SUS school in Ceará worked as OHT in the public health service. It should be noted that the state of Ceará has a proportion of 8% of modality II DHT in relation to the number of DHT implanted, unlike in Minas Gerais, in which the proportion reaches 23% [23].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 59%
See 2 more Smart Citations
“…Bonan et al [25] found that only 7.8% of graduates from another RET-SUS school in Minas Gerais worked as OHT in the FHT, and this result is similar to that of the study by Zina et al [22]. Lima et al [19] observed that 20.7% of the graduates from a RET-SUS school in Ceará worked as OHT in the public health service. It should be noted that the state of Ceará has a proportion of 8% of modality II DHT in relation to the number of DHT implanted, unlike in Minas Gerais, in which the proportion reaches 23% [23].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 59%
“…Mattos et al [18] analysed the inclusion of DHT in FHT in Minas Gerais and found that federal resources were the main motivators for municipal management to enable the implementation of modality II DHT. The establishment of modality II DHT is related to the greater knowledge of municipal managers regarding the importance of OHT in the improvement of the effectiveness of the DHT in public oral health [19].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Já os sintomas físicos evidenciados nos estudos foram dores corporais e agravos à saúde decorrentes do envelhecimento 29,30 , perda auditiva e problemas nas cordas vocais [31][32][33][34] , disfonia [35][36][37] , dores nos membros superiores e dorso relativas ao esforço excessivo 38 e incoordenação pneumofônica 39 . Quanto aos sintomas psíquicos, prevaleceram regressão 40 , exaustão emocional, nervosismo, estresse e insônia 41 , Síndrome de Burnout [42][43][44] , transtornos psíquicos e afastamentos do trabalho 45,46 , prejuízos na criatividade e domínios socioemocionais 47,48 , negação 49 , despersonalização 50 e distorções na percepção da importância e do esforço dedicado ao trabalho -o trabalho como um "sacerdócio" -que predispõe o docente a se submeter a riscos e sobrecarga 51 . Entre as práticas e medidas de promoção de saúde, os estudos mostraram que: favorecer a ética, a autonomia e a preocupação coletiva no trabalho diminuem o estresse ocupacional 52 ; a articulação entre pesquisa e trabalho docente favorece a otimização das condições de trabalho pelo professor 53 ; a orientação e diagnóstico fonoaudiológico aprimora o cuidado com a própria voz e reduz a exposição ao risco no ambiente de ; os treinos e aquecimentos vocais, bem como as oficinas fonoaudiológicas diminuem os problemas vocais [57][58][59] ; as intervenções dialógicas em grupo que articulam o saber técnico-profissional com especificidades contextuais apresentam maior eficácia na mudança de hábitos [60][61][62] ; as oportunidades de lazer, melhores condições de trabalho e econômicas, bem como acesso à orientação em saúde vocal protegem agravos à voz do professor 63,64 ; a discussão de ideais e utopias políticas e educacionais com professores favorecem a resistência às dificuldades cotidianas...…”
Section: Evidências Apontadas Pelos Estudosunclassified
“…Studies that discuss musculoskeletal disorders have become frequent among the diverse classes of workers, including the teaching profession, which requires great efforts of the musculoskeletal system. However, there is a shortage of data on higher education teachers [10,18,19].…”
Section: Work-related Musculoskeletalmentioning
confidence: 99%