2019
DOI: 10.1590/1980-549720190056
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Violência contra a mulher e sua associação com o perfil do parceiro íntimo: estudo com usuárias da atenção primária

Abstract: RESUMO: Objetivo: Verificar associação entre a história de violência contra a mulher e características sociodemográficas e comportamentais do parceiro íntimo. Métodos: Estudo transversal realizado com 938 mulheres usuárias da atenção básica de saúde, com idade entre 20 e 59 anos e que no momento da entrevista possuíam parceiro íntimo. Foram coletadas informações sobre as características sociodemográficas e comportamentais, do parceiro íntimo, bem como foi aplicado o instrumento World Health Organization Vi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
10
0
32

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 53 publications
(52 citation statements)
references
References 22 publications
0
10
0
32
Order By: Relevance
“…Although a partner’s refusal to use a condom during sexual intercourse is associated with sex inequality and social factors [ 39 , 40 ], this study found no differences between the sexes. Sexual coercion was reported by 8.5% of the participants.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 60%
“…Although a partner’s refusal to use a condom during sexual intercourse is associated with sex inequality and social factors [ 39 , 40 ], this study found no differences between the sexes. Sexual coercion was reported by 8.5% of the participants.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 60%
“…Algumas condições possuem maior predisposição para ocorrência de agressões às mulheres, como a desigualdade entre os gêneros masculino e feminino, ciúmes obsessivo, estado de embriaguez (DataSenado, 2015), além de recusa ao uso de preservativo durante as Research, Society and Development, v. 9, n. 9, e842997817, 2020 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i9.7817 relações sexuais, uso de tabaco ou outras drogas, desemprego associado a maior vulnerabilidade social e pobreza familiar (Leite, et al, 2019). O alcoolismo é um possível potencializador da agressão contra a mulher, explicado pelo efeito desinibidor da conduta dos agressores, como uma forma de minimizar a responsabilidade pelo comportamento brutal; (Santos, et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…Com relação à recusa em usar a contracepção,Leite, et al, em 2019, fez uma analogia valorosa para o entendimento do processo patológico do agressor à vítima, uma vez que o autor relaciona o comportamento controlador do parceiro com recusa do uso do preservativo refletindo a relação das desigualdades de gênero, em que o masculino é o que tem o poder, o dominador, o patriarcal; e, o feminino é a figura submissa, subordinada, dominada(Leite, et al, 2019) O Gráfico 1 abaixo, refere-se à um comparativo entre os casos de violência contra a mulher e todos os registros anuais no IML entre 2004 e 2012.Gráfico 1. Números de casos de violência contra à mulher em comparativo com o total registros no Instituto Médico Legal, de Lages, SC.…”
unclassified
“…Por meio dos artigos que compõe este estudo, será traçado o perfil do agressor e as características da agressão. Os autores Lima et al 2015 Observa-se que é inegável que as bebidas alcóolicas afetam negativamente o organismo do ser humano, contribuindo para um comportamento mais violento, assim como as drogas ilícitas, porém em menor proporção, corroborando com os achados de Leite et al (2019), desenvolvido nas unidades de saúde, no município de Vitória, Espírito Santo, revelaram que 6,3% dos agressores usavam drogas ilícitas.…”
Section: Perfil Quanto a Relação Com O Agressor E Características Da unclassified