2021
DOI: 10.22219/physiohs.v2i2.15193
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Video Learning Multimedia Berpengaruh Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Menarche

Abstract: Memasuki masa pubertas, anak perempuan akan mulai mendapatkan menarche atau menstruasi pertama. Biasanya saat menarche datang, mereka akan mengalami rasa cemas, takut dan juga kebingungan karena belum siap dalam menghadapi masa pubertas. Hal ini disebabkan mereka tidak pernah mendapatkan pendidikan reproduksi dini. Salah satu program promosi kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan adalah dengan memberikan penyuluhan kesehatan dengan menggunakan video learning multimedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Menampilkan video dapat merangsang indera pendengaran dan penglihatan sehingga membuat remaja lebih cepat menerima informasi dan mengingatnya 11 . Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian Harini dan Rahmawati (2020) bahwa pemberian edukasi berupa video learning multimedia tentang menarche efektif dalam peningkatan pengetahuan pada remaja 13 . Penelitian lain juga menunjukkan efektifitas dari penggunaan video dalam peningkatan pemahaman remaja tentang pengetahuan HIV/AIDS dan anemia 14.15 .…”
Section: Pengetahuan Giziunclassified
“…Menampilkan video dapat merangsang indera pendengaran dan penglihatan sehingga membuat remaja lebih cepat menerima informasi dan mengingatnya 11 . Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian Harini dan Rahmawati (2020) bahwa pemberian edukasi berupa video learning multimedia tentang menarche efektif dalam peningkatan pengetahuan pada remaja 13 . Penelitian lain juga menunjukkan efektifitas dari penggunaan video dalam peningkatan pemahaman remaja tentang pengetahuan HIV/AIDS dan anemia 14.15 .…”
Section: Pengetahuan Giziunclassified
“…The use of video was more effective than other media after one week (Faradina Lisanda Putri FL, Yudianti I, 2019). Health education with multimedia video learning is effective in increasing adolescent knowledge about menarche at Pakisaji 1 Public Elementary School (Harini R, 2021). Based on the report by the principal of SD Inpres Bakung 1 Makassar City, it was found that several elementary school children had watched pornographic films as well as touching and holding sensitive body parts of friends of the opposite sex in the school environment.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%