1992
DOI: 10.1590/1809-43921992223307
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Viabilidade De Sementes De Pupunha (Bactris Gasipaes Kunth)

Abstract: RESUMOA viabilidade e o vigor das sementes de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) são assoiados com a perda de umidade das mesmas. Partindo de um teor de umidade inicial de 45%, foi observado que abaixo de 30% de umidade a emergência e o vigor das sementes foram afetados negativamente de maneira significativa. Abaixo de 17% de umidade a emergência foi praticamente nula. Baseando-se nestes resultados pode-se enquadrar as sementes de pupunha dentro do grupo das espécies chamadas recalcitrantes. INTRODUÇÃOA pupunha … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
12
0
13

Year Published

2012
2012
2019
2019

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(26 citation statements)
references
References 0 publications
1
12
0
13
Order By: Relevance
“…Ferreira (2005) por sua vez observou outro comportamento em Manaus no Amazonas, onde a fl oração teve início em pleno período de estiagem, por volta do mês de agosto e prolongou-se até o mês de novembro, o que corrobora com a descrição feita por Lorenzi (2002).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Ferreira (2005) por sua vez observou outro comportamento em Manaus no Amazonas, onde a fl oração teve início em pleno período de estiagem, por volta do mês de agosto e prolongou-se até o mês de novembro, o que corrobora com a descrição feita por Lorenzi (2002).…”
Section: Resultsunclassified
“…Tal fato diferencia-se do relatado por Ferreira & Santos (1992) Houve baixo sincronismo para as fenofases de espata floral e floração; seus picos ocorreram, em outubro e novembro, respectivamente (figura 8a). O florescimento assincrônico favorece a distribuição da maturação de frutos durante maior período, no entanto, pode restringir o fluxo gênico entre plantas (Reis et al 1996).…”
Section: Resultsunclassified
“…, found that seed moisture content levels of tolerance and lethality for B. gasipaes were 30 and 12%, respectively. Moreover, according to Ferreira and Santos (1992), seed viability of same species is affected by low seed moisture contents, in which under 38%, germination and vigor are rapidly decreased. Also, at or lower than 17% moisture contents the germination was very low.…”
Section: Seeds Of Carpentaria Acuminata Dypsis Decaryi Phoenix Canamentioning
confidence: 99%
“…), areca palm (Chrysalidocarpus lutescens Wendl.) and peach palm (Bactris gasipaes Kunth) (ARAÚJO et al, 1994;BECWAR et al, 1982;BOVI et al, 2004;SANTOS, 1993;MARTINS et al, 2006).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Accordingly, Ferreira and Santos (1993), in evaluating different drying periods and rates for peach palm (B. gasipaes Kunth), found an interaction between these factors, where slow drying (in a laboratory environment for 8 days) favored emergence and seed vigor, compared with seeds dried in silica gel, which ceased germination in only 4 days when they reached 19% moisture.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%