2012
DOI: 10.1055/s-0031-1301283
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Vergleich der Mediennutzung einsprachig und mehrsprachig aufwachsender Kinder zwischen 3 und 6 Jahren

Abstract: Zusammenfassung Das Sprachf?rderpotenzial von Medien h?ngt von den Medieninhalten, aber auch von dem Medienformat ab: Bildlastige Medien (v.?a. TV) werden hier als weniger potent eingestuft als sprachlastige Medien (v.?a. Buch, H?rspiel). Kinder mit Sprachauff?lligkeiten tendieren dazu, sprachlastige Medien zu meiden und daf?r verst?rkt bildlastige Medien zu nutzen. In dieser Studie wurde untersucht, ob sich ein vergleichbarer Befund f?r mehrsprachige im Vergleich zu einsprachig aufwachsenden Kindern ergibt. H… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
8

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(11 citation statements)
references
References 14 publications
0
3
0
8
Order By: Relevance
“…But the massive screen time was probably different in children growing up with a foreign mother tongue compared with native German speakers. Ritterfeld et al [29] have shown that children growing up multilingually use less language-driven, but more image-driven media.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…But the massive screen time was probably different in children growing up with a foreign mother tongue compared with native German speakers. Ritterfeld et al [29] have shown that children growing up multilingually use less language-driven, but more image-driven media.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Indeed, empirical studies provide support for the assumption that children who experience difficulties with language use more audiovisual media than children who do not experience this barrier (for children with developmental language disorders: Ritterfeld, Klimmt, & Netta, 2010; for sequential bilingual children: Ritterfeld, Pahnke, & Lüke, 2012). Children who need the most language support are therefore the least drawn toward audio media.…”
Section: Audio-based Storytellingmentioning
confidence: 99%
“…Im Alter, in dem Kinder mit den Herausforderungen der Spracherwerbsaufgabe konfrontiert sind, nutzen sie Medien bereits umfangreich [8]. Der medial vermittelte Input kann eine wichtige Komponente des Sprachangebots darstellen [9]. Mittlerweile bestätigen zahlreiche empirische Studien die Zusammenhänge zwischen der Mediennutzung und der Sprachleistung (vgl.…”
Section: Kommunikation: Beschreibt Die Gebrauchsfunktion Derunclassified
“…[10]). Gleichzeitig wurde sowohl für mehrsprachig aufwachsende Kinder [9] als auch für Kinder mit einer spezifischen Entwicklungsstörung des Sprechens und der Sprache [11] berichtet, dass diese im Vergleich zu einsprachigen bzw. sprachgesunden Kindern häufiger bildlastige Medien (z.…”
Section: Kommunikation: Beschreibt Die Gebrauchsfunktion Derunclassified
See 1 more Smart Citation