2012
DOI: 10.1590/s1415-43662012000800003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variabilidade espacial de atributos físicos em solos de vale aluvial no semiárido de Pernambuco

Abstract: As características físicas e hidráulicas do solo se constituem em condicionantes a planos de manejo agrícola. Objetivou-se avaliar atributos físicos em solos de um vale aluvial e sua variabilidade, no semiárido do Estado de Pernambuco, na bacia hidrográfica do Rio Ipanema. Técnicas estatísticas e geoestatísticas foram utilizadas a fim de se investigar o grau de dependência e a variabilidade espacial dos atributos, em lotes de agricultura familiar. O coeficiente de variação apresentou-se alto para a condutivida… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

3
9
1
19

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1
1

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 36 publications
(33 citation statements)
references
References 20 publications
3
9
1
19
Order By: Relevance
“…The physical properties analyzed showed CV values ranging from low to medium to high values although, in this study, there was a predominance of low and high ones. Our results are in agreement with the results found by Vieira et al (2011) and Santos et al (2012), who studied soil physical properties and found medium and high CV values.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 93%
“…The physical properties analyzed showed CV values ranging from low to medium to high values although, in this study, there was a predominance of low and high ones. Our results are in agreement with the results found by Vieira et al (2011) and Santos et al (2012), who studied soil physical properties and found medium and high CV values.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 93%
“…Verificou-se que em todas as áreas estudadas, e em suas respectivas profundidades, os atributos apresentaram predominância de CV baixo a moderado, corroborando com resultados de Aquino et al (2015), que avaliaram os atributos físicos em ambientes utilizando o semivariograma escalonado. Também foram verificados comportamentos semelhantes em outros trabalhos com variabilidade espacial dos atributos físicos do solo (Oliveira et al, 2015a;Santos et al, 2012).…”
Section: Resultsunclassified
“…Ao analisar o CV, segundo a classificação proposta por Warrick & Nielsen (1980), notou-se que os atributos Ds, PT e areia total apresentaram baixa variabilidade (CV < 12 %) em ambas as camadas avaliadas, revelando assim a baixa heterogeneidade desses atributos na área. Características similares foram observadas por Santos et al (2012). O silte e a argila demonstraram uma variação considerada como média (12 < CV < 60 %) para as camadas avaliadas, corroborando assim com as observações feitas por Sousa et al (1999) e Eguchi et al (2002).…”
Section: Resultsunclassified