2014
DOI: 10.15448/1983-652x.2014.2.16626
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Utilização da espessura do músculo adutor do polegar na avaliação nutricional

Abstract: A avaliação da espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) tem sido uma técnica descrita que surge como uma alternativa não invasiva, rápida e de baixo custo na avaliação nutricional. Objetivo: O presente artigo tem como objetivo revisar sobre as evidências acerca da utilização da EMAP na avaliação nutricional de adultos e idosos. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura utilizando as bases de dados Medline/Pubmed, LILACS e Embase. Foram selecionados artigos publicados nos últ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
4
0
12

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(17 citation statements)
references
References 0 publications
0
4
0
12
Order By: Relevance
“…In 2014, Pereira et al (9) conducted an integrative review about the evidence of the use of APMT in the evaluation of adults and elderly people. The researchers concluded that it can be used with healthy individuals in various clinical conditions, although there are no cut-off points for all populations.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In 2014, Pereira et al (9) conducted an integrative review about the evidence of the use of APMT in the evaluation of adults and elderly people. The researchers concluded that it can be used with healthy individuals in various clinical conditions, although there are no cut-off points for all populations.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Com a desnutrição, ocorre redução das atividades diárias e consequente redução progressiva da espessura do MAP, tornando um parâmetro antropométrico preditor para evolução clínica de pacientes, inclusive oncológicos. Torna-se indispensável, no entanto, aliar essa medida com outros métodos e parâmetros de avaliação nutricional (WAITZBERG; TERRA, 2006;ANDRADE;LAMEU, 2007;PEREIRA;MORENO;EL KIK, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…Outro instrumento de triagem nutricional descrito na literatura é a força de preensão palmar (FPP) medida por dinamometria [15][16][17][18] . Mais recentemente, a avaliação da espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) tem sido apontada como uma alternativa, por ser não invasiva, de rápida obtenção e de baixo custo 19 . Esse músculo é o único que permite a medida direta de sua espessura 20 e é responsável pela força de pinçamento do polegar 21 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Esse músculo é o único que permite a medida direta de sua espessura 20 e é responsável pela força de pinçamento do polegar 21 . A EMAP foi descrita na avaliação de indivíduos saudáveis e em diversas situações clínicas 19 e valores diminuídos têm sido relacionados ao aumento no tempo de internação e complicações infecciosas 22 , reforçando sua relação com a desnutrição.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation