2002
DOI: 10.1590/s1519-70772002000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Uma contribuição à discussão sobre a avaliação de desempenho das instituições federais de ensino superior: uma abordagem da gestão econômica

Abstract: RESUMOPartindo do pressuposto de que o resultado econômico é a melhor medida de eficácia para qualquer tipo de entidade, o presente trabalho procura abordar a problemática da avaliação das instituições federais de ensino sob a ótica do modelo da gestão econômi-ca, destacando as vantagens conceituais e operacionais de se estabelecer um critério de avaliação por resultados econômicos.A partir da análise feita por alguns estudiosos da avaliação de desempenho em instituições de ensino superior, são descritas algum… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2017
2017
2021
2021

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Neste sentido, avaliar o desempenho se torna uma maneira de se tomar decisões adequadas, compondo-se de um processo complexo que integra as características informativas fundamentais para se avaliar de forma correta o desempenho e as condições essenciais para se incorporar ao processo de gestão o ciclo de planejamento, execução e controle (Santos, 2002).…”
Section: Avaliação De Desempenho Em Repartições Públicasunclassified
“…Neste sentido, avaliar o desempenho se torna uma maneira de se tomar decisões adequadas, compondo-se de um processo complexo que integra as características informativas fundamentais para se avaliar de forma correta o desempenho e as condições essenciais para se incorporar ao processo de gestão o ciclo de planejamento, execução e controle (Santos, 2002).…”
Section: Avaliação De Desempenho Em Repartições Públicasunclassified
“…Avaliar consiste em mensurar, diferenciar, comparar, ato ou efeito de atribuir valor quantitativo ou qualitativo (SANTOS, 2002). Em face disso, a avaliação é um instrumento que auxilia os gestores públicos na tomada de decisões (COSTA;CASTANHAR, 2003, MOTTA, 2016.…”
Section: Avaliação De Projetosunclassified
“…Em face disso, a avaliação é um instrumento que auxilia os gestores públicos na tomada de decisões (COSTA;CASTANHAR, 2003, MOTTA, 2016. Santos (2002) complementa, ainda, que em um processo decisório não pode prescindir de instrumentos de avaliação. Nesse contexto, "o processo de gestão da empresa, consubstanciado nas fases de planejamento, execução e controle, requer avaliações desses desempenhos, como um requisito para o exercício da função controle" (SANTOS, 2002, p. 87).…”
Section: Avaliação De Projetosunclassified
“…Universities are characterized as complex systems due to several aspects defined by Santos (2002), such as stakeholders variety and quantity, scattered goals, human resources educational diversity, norms, political pressures and delays in bureaucratic decision making process. Besides that, terms such as strategic planning, competition, competitiveness and others, are common in the business context, but do not appear in HEI context (MARQUES, 2013).…”
Section: Strategic Planning In Heimentioning
confidence: 99%
“…These results indicated that some indicators did have influence in student's performance, such as the cost per student, which presented a positive effect on the performance of students that took the Exam. Santos (2002) approached the subject of HEI's PE using an economic management perspective, highlighting advantages of establishing a evaluation criterion based on economic results. Also, using analyzes executed for specialists in HEI's PE, the author listed main problems encountered in current models of evaluation adopted by the government, especially, problems concerning the difficulty in identifying contributions generated in terms of social benefits and knowledge created, expressed in an economic value format.…”
Section: Performance Evaluation In Heimentioning
confidence: 99%