2011
DOI: 10.1684/agr.2010.0459
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Transformation of collective farms of large irrigation schemes in Algeria. Issues and options: The case of the Lower Cheliff

Abstract: Enjeux de la recomposition des exploitations agricoles collectives des grands périmètres irrigués en Algérie : le cas du Bas-Cheliff Résumé La réforme de 1987 du secteur agricole public en Algérie a donné naissance à des exploitations agricoles collectives et individuelles, de tailles plus modestes et plus autonomes que les domaines étatiques dont elles étaient issues. Par la suite, les exploitations collectives ont été divisées de manière informelle suite à des différends entre attributaires. Cet article prop… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

3
2

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…However, the new generation of lessees who are involved in these dynamics either obtain water through informal markets or drill for water illegally (Imache et al, 2009a). In the same way, land is accessed informally, by renting public lands that became available following the crisis of the state model of collective farms (Amichi et al, 2011).…”
Section: Case Studymentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…However, the new generation of lessees who are involved in these dynamics either obtain water through informal markets or drill for water illegally (Imache et al, 2009a). In the same way, land is accessed informally, by renting public lands that became available following the crisis of the state model of collective farms (Amichi et al, 2011).…”
Section: Case Studymentioning
confidence: 99%
“…Several informal exchanges and leases of land and water in particular, were identified that gave rise to new agricultural dynamics. (Amichi et al, 2011). Recent studies in Algeria and particularly in the Mitidja region showed that there are strong links between access to groundwater and the emergence of new agrarian dynamics (Imache et al, 2009a(Imache et al, , 2011.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…On observe aujourd'hui l'émergence, ou la résurgence, de modes de faire-valoir indirect, comme la sous-location de terres irriguées, ou encore l'adaptation/ le contournement/l'interprétation des lois pour s'approprier des terres. Mais cette libéralisation peut menacer l'avenir des agriculteurs les plus pauvres, comme cela a été mis en évidence au Maghreb (Ammar Boudjellal et al, 2011 ;Amichi et al, 2011), en Asie du Sud-Est (Jourdain et al, 2011a) ou en Afrique de l'Ouest (Bélières et al, 2011 ;Brondeau, 2011). Bien que souvent illicites, ces dynamiques d'accès individuel à l'eau et à la terre sont largement tolérées par les États et leurs représentants locaux.…”
Section: Les Nouvelles Formes De Gestion De L'eau Et Du Foncier Au Seunclassified
“…Elles assurent la nécessaire coordination entre les acteurs qui partagent les mêmes ressourceseau et terreet qui ont un même besoin de capital, ressource externe au système, pour valoriser les deux premières. Cela a pu être observé aussi bien en Asie (Jourdain et al, 2011b) qu'en Afrique de l'Ouest (Adamczewski et al, 2011 ;Venot et Cecchi, 2011) ou au Maghreb (Amichi et al, 2011). Pour rendre compte de l'existence et du fonctionnement de ces dispositifs informels, voire aider à faire émerger des organisations collectives ou résoudre des conflits, les travaux de recherche font participer les acteurs en utilisant des méthodes fondées sur les jeux (jeux de rôles, simulations, économie expérimentale), comme l'ont fait Queste et al (2011)…”
Section: Les Nouvelles Formes De Gestion De L'eau Et Du Foncier Au Seunclassified
See 1 more Smart Citation