2013
DOI: 10.1590/s1415-43662013001200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Torta de mamona residual e irrigação com efluente sobre crescimento e produção de algodoeiro herbáceo

Abstract: RESUMOObjetivou-se, neste estudo, avaliar o efeito residual da adubação orgânica com torta de mamona sobre o crescimento, o acúmulo de nitrogênio foliar e a produção de algodoeiro irrigado com efluente de esgoto doméstico tratado. As plantas de algodoeiro foram cultivadas em vasos com material de solo proveniente de plantio anterior com gergelim submetido aos tratamentos que resultaram da combinação fatorial de cinco doses de torta de mamona (0, 2, 3, 4 e 5 t ha -1 ) e duas qualidades de água de irrigação (águ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
8
0
4

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(14 citation statements)
references
References 15 publications
2
8
0
4
Order By: Relevance
“…Resumo da análise de variância com os respectivos quadrados médios para os nutrientes Na, N, P, K, Ca e Mg nas plantas. Os resultados estão de acordo com SILVA et al (2013) que avaliou a utilização de água residuária e adubação com torta de mamona na cultura do algodoeiro e obteve maior teor de sódio no tecido foliar das plantas recebendo o efluente. Segundo KORNDÖRFER (2006), o sódio é requerido apenas por algumas plantas, em especial as halófitas, e absorvido na forma iônica.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Resumo da análise de variância com os respectivos quadrados médios para os nutrientes Na, N, P, K, Ca e Mg nas plantas. Os resultados estão de acordo com SILVA et al (2013) que avaliou a utilização de água residuária e adubação com torta de mamona na cultura do algodoeiro e obteve maior teor de sódio no tecido foliar das plantas recebendo o efluente. Segundo KORNDÖRFER (2006), o sódio é requerido apenas por algumas plantas, em especial as halófitas, e absorvido na forma iônica.…”
Section: Resultsunclassified
“…O uso de água residuária em substituição à água potável, segundo SILVA et al (2013), proporciona aumento significativo e progressivo dos teores de N nas plantas de mamona, devido ao aporte contínuo de N sob aplicação diária de efluente doméstico. Os autores ressaltam o elevado potencial da irrigação com águas residuárias de origem doméstica em adicionar ao solo quantidade de N similar ou superior à obtida via dose recomendada de adubo mineral.…”
Section: Resultsunclassified
“…Using organic fertilizers associated with the lowest doses of mineral fertilization was probably beneficial for fertility, promoting improvements in the soil, and consequently higher quality bell pepper fruits ( Figure 1A), as it is possible that soil cycling nutrients have contributed significantly to their improvement, due to its positive effects and in particular, by the increase in the levels of organic matter, Ca, Mg, in the sum of bases and the CEC in soil (Silva et al, 2013). Therefore, as they are well nourished, the plants obtained fruits with more intense colors, since the addition of organic matter in the soil in greater proportions increased the nutrients availability to the plants and, thus, met their nutritional requirements.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…The oil content and the calorific value checked before and after extraction of the residual oil is presented in Table 2. Silva et al (2013) found 13.10% of residual oil into the castor oil plant pie. This e percentage is significantly higher than the one found in this study.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%