2012
DOI: 10.15578/jra.7.1.2012.131-143
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

TOKSISITAS SERTA POTENSI BIOAKUMULASI DAN BIOELIMINASI INSEKTISIDA ENDOSULFAN PADA IKAN MAS ( Cyprinus carpio )

Abstract: ABSTRAKPenggunaan insektisida endosulfan dalam bidang pertanian berpotensi untuk mencemari sumberdaya dan lingkungan perikanan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui toksisitas serta potensi bioakumulasi dan bioeliminasi insektisida endosulfan pada ikan mas. Hewan uji adalah ikan mas berukuran panjang total 3,65 ± 0,247 cm dengan bobot badan 0,81±0,098 g/ekor, bahan uji berupa formulasi insektisida dengan bahan aktif endosulfan 350 g/L. Dilakukan uji toksisitas letal (LC 50 ) dengan metode bioassay untuk waktu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
1
6

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 6 publications
0
1
1
6
Order By: Relevance
“…This is consistent with the results of the research conducted by Siregar and Prayogo (2017), which reported that exposure of the fish to mercury chloride (HgCl) had no significant influence on the expression of its GtH-IIß gene. According to Taufik, Supriyono & Nirmala, (2009), as well as Taufik and Setiadi (2012), the lowest concentration of endosulfan exposure in carp was 1.4 μg /L. In addition, the LC50-96 hour value in this study was 5.87 μg/L, lower than the results obtained by Koesoemadinata (2000) which was 12.9 μg / L. The same study was carried out on cGnRH-II gene expression and the results showed no significant difference.…”
Section: Gth-i Gene Expression In Male Hard-lipped Barb Fishcontrasting
confidence: 51%
“…This is consistent with the results of the research conducted by Siregar and Prayogo (2017), which reported that exposure of the fish to mercury chloride (HgCl) had no significant influence on the expression of its GtH-IIß gene. According to Taufik, Supriyono & Nirmala, (2009), as well as Taufik and Setiadi (2012), the lowest concentration of endosulfan exposure in carp was 1.4 μg /L. In addition, the LC50-96 hour value in this study was 5.87 μg/L, lower than the results obtained by Koesoemadinata (2000) which was 12.9 μg / L. The same study was carried out on cGnRH-II gene expression and the results showed no significant difference.…”
Section: Gth-i Gene Expression In Male Hard-lipped Barb Fishcontrasting
confidence: 51%
“…Ikan Nila (O. niloticus) yang terpapar bahan pencemar pada konsentrasi letal dapat berdampak kematian, sedangkan dalam konsentrasi subletal akan menyerap bahan aktif tersebut melalui permukaan tubuh, membran insang, dan difusi (Taufik & Setiadi, 2012). Widayati et al (2011), ikan Nila (O. niloticus) dapat menunjukkan reaksi terhadap perubahan fisik air maupun terhadap adanya senyawa pencemar yang terlarut dalam batas konsentrasi tertentu.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Residu endosulfan dalam air yang terserap oleh ikan akan terakumulasi di dalam jaringan tubuh melalui proses bioakumulasi, hal ini disebabkan karena endosulfan termasuk insektisida golongan organoklorin yang memiliki sifat lipofilitas tinggi, yakni mudah terikat dalam jaringan lemak. Endosulfan sangat toksik terhadap ikan mas dengan nilai LC 50 -96 jam sebesar 2,42 μg/L dan bioakumulasi meningkat sejalan dengan meningkatnya konsentrasi endosulfan, serta bertambahnya waktu pemaparan (Taufik & Setiadi, 2012). Sedangkan pada udang dan oyster LC 50 -96 jam lebih rendah lagi, yaitu 1,30 dan 0,45 μg/L (US EPA, 2007).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Wadah penelitian terdiri atas 12 unit akuarium kaca berukuran 70 cm x 50 cm x 60 cm (p x l x t) yang diisi 150 liter air, dilengkapi dengan wadah/tandon untuk pergantian air, aerasi, serta saluran pemasukan dan pengeluaran air. Dari hasil uji bioassay diketahui bahwa nilai LC 50 endosulfan terhadap ikan mas untuk waktu pemaparan 24, 48, 72, dan 96 jam adalah seperti tertera pada Tabel 1 (Taufik & Setiadi, 2012).…”
Section: Bahan Dan Metodeunclassified
See 1 more Smart Citation