2006
DOI: 10.1590/s1413-294x2006000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Teoria das inteligências fluida e cristalizada: início e evolução

Abstract: ResumoO objetivo deste estudo é apresentar a evolução da teoria das inteligências fluida e cristalizada. Assim, discute-se como a concepção de dois fatores gerais, denominados Inteligência Fluida e Cristalizada, ou GfGc, foi capaz de conciliar modelos de compreensão da inteligência, como os desenvolvidos por Spearman, Thorndike e Thurstone. A princípio uma representação dicotômica da inteligência, o modelo Gf-Gc sofreu modificações desde a década de 1960, sendo sua versão mais recente conhecida como teoria das… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
7
0
30

Year Published

2009
2009
2022
2022

Publication Types

Select...
3
3
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 37 publications
(38 citation statements)
references
References 18 publications
0
7
0
30
Order By: Relevance
“…Previous research has shown that little exposure to print/reading (Griffi ths & Snowling, 2002), a late diagno-sis/identifi cation process and the 'continuous cycle system' implemented in Brazilian public schools (Cruz-Rodrigues, Barbosa, Toledo-Piza, & Mello, 2009), contribute to the lack of academic knowledge, observed in children and directly refl ected on their level of intelligence, since the WISC III, used for the assessment of such variable, measures crystallized intelligence, which refers to the ability to recall and use acquired information over a lifetime (Horn, 1965;Schelini, 2006). Therefore, the relatively low results, are infl uenced by poor education and cultural experiences, which depend on reading.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Previous research has shown that little exposure to print/reading (Griffi ths & Snowling, 2002), a late diagno-sis/identifi cation process and the 'continuous cycle system' implemented in Brazilian public schools (Cruz-Rodrigues, Barbosa, Toledo-Piza, & Mello, 2009), contribute to the lack of academic knowledge, observed in children and directly refl ected on their level of intelligence, since the WISC III, used for the assessment of such variable, measures crystallized intelligence, which refers to the ability to recall and use acquired information over a lifetime (Horn, 1965;Schelini, 2006). Therefore, the relatively low results, are infl uenced by poor education and cultural experiences, which depend on reading.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A Habilidade visuo espacial(Gv) é genérica e ampla, correspondendo a um tipo de processamento geral capaz de produzir, registrar, relembrar transformar imagens e sensações visuais (Primi, 2003;Schelini, 2006). Segundo McGrew (2009) ela é tipicamente aferida por tarefas que envolvem a percepção e transformação, de figuras, formas e imagens visuais bem como por tarefas que envolvem manter a orientação espacial relativa a objetos que se movem no espaço.…”
Section: Introductionunclassified
“…O desenvolvimento de baterias visando mensurar de forma equilibrada as habilidades amplas do segundo estrato da teoria CHC é uma agenda importante para a área (McGrew, 2009;Primi, 2003). Nessa direção, destaca-se o trabalho de Schelini e Wechsler (2005, 2006, desenvolvendo uma bateria multidimensional para a inteligência infantil capaz de mensurar quatro habilidades amplas do segundo estrato da teoria CHC. No entanto, essa bateria não mensura Gv.…”
Section: Introductionunclassified
“…Os aspectos biológicos ou genéticos estão correlacionados diretamente à inteligência fluída, de tal forma que os aspectos culturais pouca influência exercem. A inteligência fluída opera em atividades que exigem a formação e o reconhecimento de conceitos, a identificação de relações complexas e a realização de inferências (Schelini, 2006).…”
Section: A Inteligência Fluida E a Cristalizadaunclassified
“…Daqui decorre o fato de estas serem apresentadas por tarefa de reconhecimento do significado de palavras (Schelini, 2006 Concluíram que, enquanto a inteligência fluída diminuiu reduzida pelo avançar da idade, a cristalizada tendeu a aumentar (Rivero et al, 2013).…”
Section: A Inteligência Fluida E a Cristalizadaunclassified