2020
DOI: 10.15446/rcp.v29n2.78430
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tendencias Prosociales y su Relación con la Empatía y la Autoeficacia Emocional en Adolescentes en Vulnerabilidad Psicosocial

Abstract: El objetivo consistió en analizar las diferencias de género y la relación entre empatía, autoeficacia emocional y tendencias prosociales en adolescentes que han vivido situaciones de vulnerabilidad psicosocial, ubicados en una institución de protección en Manizales y en tres municipios de Caldas (Colombia). El estudio se realizó con una metodología cuantitativa, diseño no experimental de tipo transversal, alcance descriptivo-correlacional; la muestra fue no probabilística a disponibilidad, conformada por 69 ad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
4
0
6

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(24 citation statements)
references
References 63 publications
1
4
0
6
Order By: Relevance
“…Adding another evidence of external validity, direct and significant correlations were found among all the dimensions of empathy from the CMEA and prosocial behavior, especially, as was expected, with the empathic attitude. These results are consistent with those from various studies that have observed a direct relationship between empathy and prosocial behavior (e.g., Carlo et al, 2010;Eisenberg et al, 2000;Gómez-Tabares & Narváez Marín, 2020;Gutiérrez San Martín et al, 2011;V. Lemos et al, 2015;Richaud et al, 2017;Samper, 2014).…”
Section: Sexsupporting
confidence: 92%
“…Adding another evidence of external validity, direct and significant correlations were found among all the dimensions of empathy from the CMEA and prosocial behavior, especially, as was expected, with the empathic attitude. These results are consistent with those from various studies that have observed a direct relationship between empathy and prosocial behavior (e.g., Carlo et al, 2010;Eisenberg et al, 2000;Gómez-Tabares & Narváez Marín, 2020;Gutiérrez San Martín et al, 2011;V. Lemos et al, 2015;Richaud et al, 2017;Samper, 2014).…”
Section: Sexsupporting
confidence: 92%
“…This conclusion agrees with the existing literature. Ocaña [46] establishes a strong correlation between self-efficacy and emotional regulation in students, and argues that high scores in these variables help to prevent academic stress; Gómez-Tabares & Narváez [47] allude to the intrinsic relationship between academic self-efficacy and emotional regulation, and of these variables with empathy in adolescent students; Domínguez [48] outlines cognitive emotional regulation strategies, including self-efficacy, as factors that contribute to protect students from emotional and academic exhaustion. In general, there is wide agreement about the significant relationship between emotional regulation and self-efficacy [49][50][51][52].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…La prosocialidad es considerada una dimensión de la competencia social, juega un papel muy importante en el desarrollo de las habilidades sociales y resulta clave para promover interacciones sociales positivas (Betancourt & Londoño, 2017). Aunque no existe unanimidad en su definición, es entendida como toda conducta social positiva que se realiza para beneficiar a otro con o sin motivación altruista y de manera voluntaria (Gómez-Tabares & Narváez, 2020). Comprende acciones de ayuda, capacidad de empatía, de cooperación e intercambio en las relaciones afectivas (Da Silva et al, 2019) y el cumplimiento de las normas sociales (Moreno et al, 2019).…”
Section: Factores Individuales Relacionados Con La Conducta De Bullyingunclassified
“…En relación a las víctimas, los estudios reportan un déficit en habilidades sociales positivas (Garaigordobil, 2017a;Zych et al, 2018); por lo que tienden a tener más dificultades para buscar apoyo (Bulcão et al, 2016). En cambio, otros estudios señalan que presentan el mismo nivel de empatía que las no víctimas (Garaigordobil et al, 2013), lo que se explicaría más por el componente afectivo de la empatía (i.e., la capacidad de experimentar sentimientos con personas que están en sintonía) que por el componente cognitivo (i.e., déficit en la capacidad para ver una situación desde la perspectiva de otra persona) (Gómez-Tabares & Narváez, 2020). Se detectaron también dificultades para generar, evaluar y elegir alternativas de solución adecuadas ante situaciones problemáticas (Mendoza & Maldonado, 2017;Bulcão et al, 2016).…”
Section: Factores Individuales Relacionados Con La Conducta De Bullyingunclassified
See 1 more Smart Citation