2005
DOI: 10.1590/s0100-06832005000100009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Superfícies geomórficas e atributos de Latossolos em uma seqüência Arenítico-Basáltica da região de Jaboticabal (SP)

Abstract: RESUMO

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

5
11
0
35

Year Published

2005
2005
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 52 publications
(54 citation statements)
references
References 9 publications
(17 reference statements)
5
11
0
35
Order By: Relevance
“…Sanchez et al (2009) showed in their work the influence that the water and solution flow, be it surface or subsurface, vertical or horizontal, have on the processes of variability in soil properties. Cunha et al (2005) studied an Oxisol area in lithostratigraphic transition (sandstone -basalt) and confirmed that field limits can be established, which can be useful for more consistent surveys of soils and pedogenesis.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 60%
“…Sanchez et al (2009) showed in their work the influence that the water and solution flow, be it surface or subsurface, vertical or horizontal, have on the processes of variability in soil properties. Cunha et al (2005) studied an Oxisol area in lithostratigraphic transition (sandstone -basalt) and confirmed that field limits can be established, which can be useful for more consistent surveys of soils and pedogenesis.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 60%
“…Para argila, os dados de CV são menores que para a areia, acatando o trabalho de Nielsen et al (1973). A maior variabilidade de partículas finas (argila, silte e areia fina) na SG II, pode indicar ambiente mais propício ao transporte seletivo pelo deflúvio causado pela superfície menos intemperizada; resultados semelhantes foram observados por Cunha et al (2005). Observa-se nos dados da Tabela 2, os parâmetros dos modelos dos semivariogramas ajustados aos dados das propriedades granulométricas e químicas do solo e produção.…”
Section: Resultsunclassified
“…Estudos realizados em superfícies geomórficas têm demonstrado que processos superficiais envolvendo erosão, transporte e deposição de materiais, além de processos internos, pedogenéticos, atuam na variabilidade das propriedades dos solos na paisagem, condicionados, em grande parte, pelo relevo (Daniels & Hammer, 1992;Cunha et al, 2005). Segundo esta perspectiva, os processos que determinam a variabilidade das propriedades do solo são influenciados por fluxos de água, tanto verticais como horizontais, superficiais ou subsuperficiais e condicionados, fundamentalmente, pela posição dos solos na paisagem ou no declive, mesmo que o relevo seja de pequena expressão (Marques Júnior, 1995;Souza et al, 2004).…”
Section: Introductionunclassified
“…A relação (Fe d /Fe t ) tem sido utilizada como indicador auxiliar do grau de desenvolvimento do solo, sendo maior nos solos mais intemperizados (Cunha et al, 2005). Neste estudo, verificou-se que os valores dessa relação (Fe d /Fe t ) são maiores nos perfis P3, P5 e P6, indicando que esses solos apresentam maior grau de desenvolvimento, quando comparados aos perfis P1, P2 e P4, o que pode ser confirmado pela presença de Argissolo Amarelo eutrófico, para P3, e Argissolo Amarelo distrófico, para os perfis P5 e P6; para P1 e P2, verificou-se presença de Neossolo Litotico e, para P4, Cambissolo Háplico Ta eutrófico.…”
Section: Quadro 3 Atributos Físicos De Perfis De Terras Pretas Arqueunclassified