2004
DOI: 10.1590/s1516-35982004000300022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Substituição do milho pela casca de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em rações completas para caprinos: consumo, digestibilidade de nutrientes e ganho de peso

Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da substituição do milho pela casca de mandioca (CM), em rações completas para caprinos em crescimento, sobre o consumo e a digestibilidade de nutrientes e o ganho diário de peso, com análise econômica das rações. Foram utilizadas 24 fêmeas Saanen, com peso vivo médio inicial de 24,20 ± 2,28 kg e idade média de 10 meses. Os animais receberam ração completa com 59% de feno de Coastcross (Cynodon dactylon L.) (7,08% PB) e os tratamentos consistiram na substituição d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

2
4
1
5

Year Published

2005
2005
2016
2016

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(12 citation statements)
references
References 7 publications
2
4
1
5
Order By: Relevance
“…Several studies have shown a negative correlation between DM intake and the dietary NDF content. Such correlation has been associated with a lower passage rate of NDF regarding the other dietary components, which, in turn, promotes reticulo-rumen fill, increasing the bolus residence time in these compartments (Menezes et al, 2004).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Several studies have shown a negative correlation between DM intake and the dietary NDF content. Such correlation has been associated with a lower passage rate of NDF regarding the other dietary components, which, in turn, promotes reticulo-rumen fill, increasing the bolus residence time in these compartments (Menezes et al, 2004).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Vários estudos têm comprovado correlação negativa entre o consumo de MS e o teor de FDN da dieta e essa correlação tem sido associada à menor taxa de passagem da FDN em relação aos outros constituintes dietéticos, que, por sua vez, promove o enchimento do rúmen-retículo elevando a permanência da digesta nos compartimentos (Menezes et al, 2004;Mertens, 1992 proteína bruta calculado em relação ao peso corporal e metabólico não diferiu significativamente (P>0,05) entre as dietas testadas. Diferenças no consumo de PB são esperadas, em decorrência das variações no consumo de MS. Assim, o maior consumo de PB na silagem com farelo de mandioca pode ser explicado pela maior ingestão de MS, uma vez que as dietas foram isoproteicas (15% de PB aproximadamente).…”
Section: Resultsunclassified
“…É comum verificar na literatura (Menezes et al, 2004;Mouro et al, 2002) redução no consumo de matéria seca e, ou ausência de efeito no consumo de nutrientes como carboidratos totais e carboidratos não-fibrosos em dietas com subprodutos de mandioca.…”
Section: Resultsunclassified
“…Estudos de digestibilidade demonstraram a possibilidade de utilização dos subprodutos da farinha de mandioca em rações para ruminantes (RAMOS et al, 2000;MENEZES et al, 2004;ABRAHÃO et al, 2006) e monogástricos (CAVALCANTE et al, 2005;NASCIMENTO et al, 2005; PEREIRA JUNIOR, G. et al Digestibilidade aparente de ração para tambaqui com níveis crescentes de substituição do milho por farinha de crueira de mandioca. PUBVET, Londrina, V. 8, N. 14, Ed.…”
Section: Introductionunclassified