2017
DOI: 10.21776/ub.jtp.2017.018.02.14
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Study of Characteristics Whole Cassava Starch Based Edible Film With Citric Acid Cross-Linking Modification

Abstract: ABSTRAKPada penelitian ini akan dipelajari pengaruh penggunaan asam sitrat sebagai agen crosslinking terhadap karakteristik dari edible film pati singkong utuh. Pati singkong utuh didapat dari ekstraksi pati singkong tanpa proses pengupasan yang akan membuat pekerjaan lebih efisien dan menghasilkan rendemen pati yang lebih banyak. Pembuatan edible film dilakukan dengan menggunakan 5 g pati singkong utuh, 2 ml gliserol, dan asam sitrat kristal (0%, 10%, 20%, dan 30% dari berat pati kering). Hasil analisis ANOVA… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

2
4
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(9 citation statements)
references
References 17 publications
2
4
0
3
Order By: Relevance
“…Berdasarkan hasil spektrum tersebut terlihat bahwa spektrum FTIR Bioplastik BG dan BS memiliki kemiripan pada puncak gugus fungsi yang muncul dengan spektrum FTIR pati murni yang tertera pada Gambar 3. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan plasticizer gliserol maupun sorbitol tidak menambahkan gugus fungsi baru pada bioplastik [14]. Artinya tidak ada interaksi kimia yang signifikan antara pati dan plasticizer yang dapat mengubah gugus fungsi pada bioplastik.…”
Section: Karakterisasi Senyawa Kompleksunclassified
“…Berdasarkan hasil spektrum tersebut terlihat bahwa spektrum FTIR Bioplastik BG dan BS memiliki kemiripan pada puncak gugus fungsi yang muncul dengan spektrum FTIR pati murni yang tertera pada Gambar 3. Hal ini menunjukkan bahwa penambahan plasticizer gliserol maupun sorbitol tidak menambahkan gugus fungsi baru pada bioplastik [14]. Artinya tidak ada interaksi kimia yang signifikan antara pati dan plasticizer yang dapat mengubah gugus fungsi pada bioplastik.…”
Section: Karakterisasi Senyawa Kompleksunclassified
“…Kandungan amilopektin yang tinggi memungkinkan edible film yang dihasilkan lebih kuat dan fleksibel [5]. Edible film berbahan dasar pati akan bersifat non isotropik yaitu tidak berbau, tidak berasa dan transparan [6]. Edible film tanpa penambahan golongan lipid akan mudah mengalami kerusakan karena tidak memiliki sifat fleksibilitas.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Semakin tebal edible film, maka kemampuan permeabilitasnya akan meningkat dan mengakibatkan penurunan laju transmisi uap air[6]. Hal tersebut dapat terjadi karena penggunaan konsentrasi pati singkong yang tinggi doi https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2023.011.02.05…”
unclassified
“…They also produce solid waste in the form of cassava peel and pulp from the cassava starch extraction process. Every 1 kilograms of cassava produces 15-20% of cassava peel waste (Kawijia et al, 2017). Suryati et al (2016) reported that the solid waste of cassava peel has low economic value and will produce unpleasant odor if not processed further.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%