2017
DOI: 10.14710/jpki.12.1.62-77
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Stigma Masyarakat Terhadap ODHA Di Kota Kupang Provinsi NTT

Abstract: ABSTRAKMenurut UNAIDS 2006 jumlah ODHA di dunia mencapai 39,4 juta, dewasa 37,2 juta, dan anak-anak <15 tahun 2,3 juta. Survey jaringan kerja ASIA-PASIFIK 2006 bahwa ODHA mengalami stigma dan diskriminasi dalam masyarakat sebesar 5-95%. Survey BPS 2009 bahwa ODHA mengalami stigma dan diskriminasi dalam masyarakat sebesar 50-80%. Di NTT sejak tahun 1997-2013, menurut KPA NTT ODHA yang meninggal 443 orang dan yang ditolak keluarga ada 8 orang. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
10
0
6

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(17 citation statements)
references
References 0 publications
1
10
0
6
Order By: Relevance
“…20 In contrast with the present result, prior study also highlighted that male are more do stigmatization compared to female. 21 Therefore, the previous evidence showed that gender was not significantly associated with the stigmatization attitudes. Female and male have their own individual perceptions.…”
Section: Characteristics Of Respondentsmentioning
confidence: 93%
“…20 In contrast with the present result, prior study also highlighted that male are more do stigmatization compared to female. 21 Therefore, the previous evidence showed that gender was not significantly associated with the stigmatization attitudes. Female and male have their own individual perceptions.…”
Section: Characteristics Of Respondentsmentioning
confidence: 93%
“…Hasil uji chi squre yang dilakukan oleh diketahui nilai p = 0.000 (p<0.05) sehingga H 0 ditolak dan H a diterima yang artinya terbukti ada hubungan antara pengetahuan dengan stigma yang diberikan masyarakat terhadap ODHA. 14 Persepsi merupakan suatu proses yang didahului oleh proses penginderaan, yaitu merupakan proses diterimanya stimulus oleh individu melalui alat indera atau juga disebut proses sensoris. Persepsi dapat dikemukakan karena perasaan, kemampuan berpikir, pengalaman-pengalaman individu.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil uji regresi ganda dengan nilai p=0.001 dengan EXP.B=2.861 artinya persepsi tentang HIVAIDS berpengaruh terhadap stigma yang diberikan masyarakat terhadap ODHA dengan kekuatan probabilitas 2.861. Hal ini berarti jika seseorang mempunyai persepsi kurang tentang HIV-AIDS mempunyai peluang memberikan stigma sebesar 2.861 kali dibandingkan jika seseorang mempunyai persepsi baik tentang HIV-AIDS 14. Hal ini juga sejalan dengan penelitian oleh Aunana tahun 2019 yang menunjukkan p value menggunakan uji chi square sebesar 0.000.…”
unclassified
“…Dengan kata lain, ODHA adalah sebutan bagi orang-orang yang telah terjangkit penyakit HIV/AIDS [1]. HIV adalah singkatan dari Human Immunodeficiency Virus yang dapat menyebabkan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) dengan cara menyerang sel darah putih sehingga dapat merusak sistem kekebalan tubuh Syawaludin., dkk, Desain Prototipe … 77 manusia yang pada akhirnya tidak dapat bertahan dari gangguan penyakit [2].…”
Section: Pendahuluanunclassified