2016
DOI: 10.1590/0047-2085000000123
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sobre o uso do Little Jiffy na validação dos testes: comentários a Ávila e colaboradores

Abstract: A avaliação psicológica da depressão é um processo importante, pois assim se poderia obter uma aproximação do grau da diminuição do bem-estar e, consequentemente, da qualidade de vida. Nesse sentido, Ávila et al.1 fizeram uma versão validada da Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton (HAM-D). No entanto, eles utilizaram um procedimento com sérias limitações metodológicas, conhecido como Little Jiffy.O "pacote" conhecido como Little Jiffy 2 é composto por três procedimentos: a Análise dos Componentes Princ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Si bien es cierto que en dicha investigación se realiza una primera exploración de las propiedades psicométricas del LAS, a nivel metodológico pueden observarse algunas limitaciones, tales como el uso del Little Jiffy (ACP, criterio de autovalores mayores a 1 y rotación varimax) como parte del análisis, estrategia poco recomendada cuando se pretende examinar de forma exploratoria la estructura interna de un instrumento (Dominguez-Lara & Merino-Soto, 2016;Lloret-Segura, Ferreres-Traver, Hernández-Baeza, & Tomás-Marco, 2014); o que en el reporte del coeficiente alfa no se aprecia el cálculo de sus intervalos de confianza, lo cual representa una práctica importante y recomendada actualmente debido a que este coeficiente puede estar influenciado por diversas características, como el número de ítems o el error muestral, y porque la confiabilidad de los puntajes no puede asumirse como estable en cada muestra evaluada (Dominguez-Lara & Merino-Soto, 2015;Sánchez-Meca & López-Pina, 2008).…”
Section: Propriedades Psicométricas Da Escala De Atitudes Sobre O Amor (Las) Em Universitários Peruanosunclassified
“…Si bien es cierto que en dicha investigación se realiza una primera exploración de las propiedades psicométricas del LAS, a nivel metodológico pueden observarse algunas limitaciones, tales como el uso del Little Jiffy (ACP, criterio de autovalores mayores a 1 y rotación varimax) como parte del análisis, estrategia poco recomendada cuando se pretende examinar de forma exploratoria la estructura interna de un instrumento (Dominguez-Lara & Merino-Soto, 2016;Lloret-Segura, Ferreres-Traver, Hernández-Baeza, & Tomás-Marco, 2014); o que en el reporte del coeficiente alfa no se aprecia el cálculo de sus intervalos de confianza, lo cual representa una práctica importante y recomendada actualmente debido a que este coeficiente puede estar influenciado por diversas características, como el número de ítems o el error muestral, y porque la confiabilidad de los puntajes no puede asumirse como estable en cada muestra evaluada (Dominguez-Lara & Merino-Soto, 2015;Sánchez-Meca & López-Pina, 2008).…”
Section: Propriedades Psicométricas Da Escala De Atitudes Sobre O Amor (Las) Em Universitários Peruanosunclassified
“…However, the same study also suggested the presence of two factors (anxiety and depression) from an exploratory approach, using principal component analysis with varimax rotation. These two procedures are part of the package known as Little Jiffy (Dominguez-Lara & Merino-Soto, 2016 ), which has been reported in psychometric literature because of its large intrinsic limitations (Ferrando & Anguiano-Carrasco, 2010 ; Lloret-Segura et al, 2014 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Además, se asumió indebidamente la inexistencia de diferencias semánticas y de funcionamiento diferencial de los ítems entre países y tampoco se realizó un análisis factorial confirmatorio. Asimismo, este estudio, como muchos otros en la región, usó solamente el coeficiente α (Cronbach, 1951) como estimador de consistencia interna sin analizar el supuesto de tau-equivalencia que difícilmente puede cumplirse (Dunn, Baguley, & Brunsden, 2014) y llevó a cabo un análisis factorial exploratorio bajo el procedimiento que incluyó la regla Kaiser, componentes principales y rotación Varimax, que han sido fuertemente criticados por sus déficits (Dominguez & Merino, 2016;Lloret-Segura et al, 2014). Finalmente, el estudio dominicano de Tomás, de los Santos, Alonso-Andrés y Fernández (2016) tuvo resultados a favor de la validez de la escala con base en una muestra homogénea (solo docentes) y con una metodología estadística más robusta (e.g.…”
Section: Introductionunclassified