2012
DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v11i3.15417
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Serviços substitutivos na perspectiva da reabilitação psicossocial: um relato de experiência

Abstract: RESUMONo Brasil, por muito tempo uma tradição institucionalizante contribuiu para o estigma e isolamento social do sujeito em sofrimento psíquico, mas a partir do processo de reforma psiquiátrica, institui-se o modo de atenção psicossocial através de uma rede de serviços substitutivos entre eles os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Com isso, a partir da vivência acadêmica extracurricular nos serviços substitutivos proporcionada pelo Programa de Educação Tutorial (PET) saúde mental, crack e outras drogas … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2016
2016
2019
2019

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(6 citation statements)
references
References 5 publications
(6 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…A realização da avaliação psicológica após o procedimento da cirurgia bariátrica foi identificada nos estudos de Méa & Peccin (2017), Veiga (2017), Mota; Costa & Almeida (2014), Marques (2014), Verzon (2013) e Santos;Loureiro (2011). Estes foram identificados pela sequência alfabética de "A-F", dispostos do mais recente ao mais antigo, tendo seus títulos, ano de publicação, tipo do estudo e objetivos descritos na tabela 1.…”
Section: Resultsunclassified
“…A realização da avaliação psicológica após o procedimento da cirurgia bariátrica foi identificada nos estudos de Méa & Peccin (2017), Veiga (2017), Mota; Costa & Almeida (2014), Marques (2014), Verzon (2013) e Santos;Loureiro (2011). Estes foram identificados pela sequência alfabética de "A-F", dispostos do mais recente ao mais antigo, tendo seus títulos, ano de publicação, tipo do estudo e objetivos descritos na tabela 1.…”
Section: Resultsunclassified
“…Na perspectiva da Reabilitação Psicossocial, o PTS tem uma construção baseada nas possibilidades e nos aspectos que envolvem a vida da pessoa. Dessa forma, os profissionais utilizam-se das possibilidades terapêuticas do serviço, como a consulta individual, em grupos, oficinas (15,16) . Sabe-se que os CAPS são serviços potentes no que diz respeito à oferta de possibilidades terapêuticas para os usuários (17) , além de se ocuparem com atividades de lazer, educação na comunidade .…”
Section: Resultsunclassified
“…[19] A study carried out in 2011 in a city in southern Brazil aiming to analyze the daily practices of professionals showed that the spaces found in the CAPS are promoting interaction between the team and users of the service, resulting from the initiative of both professionals and users , In collectively building the therapeutic project and team meetings. [14] This is a driving force for the realization of the integrality of care, so desired by the health system in the country.…”
Section: It Is Observed Inmentioning
confidence: 99%