2014
DOI: 10.1590/s1984-64872014000100006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

"Se podrían evitar muchas muertas": discriminación, estigma y violencia contra minorias sexuales en México

Abstract: A partir del análisis de la información recabada en diagnósticos participativos comunitarios realizados en 2011, este artículo describe formas, actores, lugares de discriminación y estigma padecidos en varias regiones metropolitanas de México por personas transexuales, travestis, gays y bisexuales, así como personas infectadas por el VIH. Se muestra cómo la violencia hacia dichas poblaciones es ejercida, reproducida y legitimada desde instituciones públicas, e interiorizadas por las propias minorías sexuales. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
11

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(14 citation statements)
references
References 3 publications
(3 reference statements)
0
2
0
11
Order By: Relevance
“…Esse atributo também parece impor a impossibilidade de atenção social para outros atributos e imputar sobre elas um grande descrédito. Assim, durante a infância, quase sempre essa performance provoca atos de discriminação e de violência contra as travestis e mulheres transexuais no ambiente da família, da escola e entre outras crianças, como relatados em outros estudos 8,28 .…”
Section: Resultsunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Esse atributo também parece impor a impossibilidade de atenção social para outros atributos e imputar sobre elas um grande descrédito. Assim, durante a infância, quase sempre essa performance provoca atos de discriminação e de violência contra as travestis e mulheres transexuais no ambiente da família, da escola e entre outras crianças, como relatados em outros estudos 8,28 .…”
Section: Resultsunclassified
“…" Outros estudos também indicam que o estigma relacionado à identidade de gênero pode ser uma barreira importante para o acesso das mulheres transgêneras à escolaridade 15,27,28 e ao emprego formal 20,27,28 , que as direciona muitas vezes a uma situação de marginalização socioeconômica 24,45 , e que geralmente justifica sua entrada no trabalho sexual 20,27,28 . O trabalho sexual muitas vezes é realizado por conta dos parcos recursos financeiros, necessidade e falta de opções laborais, também é geralmente feito em condições precárias de segurança e expostas a uma diversidade de riscos (sexuais, abusos, roubos etc.)…”
Section: "Vou Embora Pra Salvador": Trajetórias De Vida E Interações unclassified
See 2 more Smart Citations
“…Further, GBD was often accompanied by violence. This pattern is not unique to Brazil; numerous studies globally have shown how TGW report frequent experiences with physical [ 8 , 43 47 ], verbal [ 8 , 43 47 ], symbolic [ 44 , 48 , 49 ], emotional [ 8 ], and sexual violence [ 16 , 43 , 50 54 ]. The mixed-methods data show that GBD is a complex phenomenon in Brazilian society: the quantitative data showed that it can influence the use of condoms in sex with stable sexual partners, and the qualitative data suggested that the trust that TGW feel for their stable partners can also increase their willingness to have sex without a condom.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%