2014
DOI: 10.18227/1982-8470ragro.v8i1.1362
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sazonalidade e variação espacial do índice de estado trófico do açude Orós, Ceará, Brasil.

Abstract: Resumo -Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade das águas do açude Orós, estudando os atributos físico-químicos e biológicos quanto à sua contribuição para com o processo de eutrofização, bem como identificar o nível trófico das águas usando o Índice de Estado Trófico Médio (IET-M). As coletas foram realizadas em sete pontos de amostragem em caráter bimestral durante o período de jun/2008 a abr/2010, com total de 11 coletas, sendo seis foram correspondentes ao período chuvoso e cinco ao períod… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
9

Year Published

2014
2014
2018
2018

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(13 citation statements)
references
References 6 publications
0
4
0
9
Order By: Relevance
“…The remote monitoring stands as an alternative, minimizing the high costs of in situ monitoring of distant areas, where analytical laboratories are located and of the logistics of people and equipment transport. In many semi-arid reservoirs, it is observed that the trophic state is related to the seasonal fluctuations in the system's hydrology controlled by rainfall (Naselli-Flores 2000, Chaves et al 2013, Batista et al 2014 and this points to the intensification of the monitoring efforts in the future.…”
Section: Limnologymentioning
confidence: 99%
“…The remote monitoring stands as an alternative, minimizing the high costs of in situ monitoring of distant areas, where analytical laboratories are located and of the logistics of people and equipment transport. In many semi-arid reservoirs, it is observed that the trophic state is related to the seasonal fluctuations in the system's hydrology controlled by rainfall (Naselli-Flores 2000, Chaves et al 2013, Batista et al 2014 and this points to the intensification of the monitoring efforts in the future.…”
Section: Limnologymentioning
confidence: 99%
“…Em contrapartida, na parcela com pastagem ocorreram 54 eventos de escoamento superficial, constatando uma redução de 54,6% no número de eventos que geraram escoamento superficial em relação a parcela com solo exposto. O impacto direto das gotas de chuva sobre a superfície do solo exposto acarreta o início da erosão hídrica podendo resultar em grandes perdas de solo, água e nutrientes, essências para o crescimento e desenvolvimento das plantas (CARDOSO et al, 2012) além de provocar aumento na eutrofização e assoreamento nos cursos d'água (BATISTA et al, 2014 A parcela com solo exposto apresentou uma lâmina escoada equivalente a 44,3% do total das chuvas com potencial erosivo (Tabela 2). Valores inferiores aos observados nesta pesquisa foram encontrados por Santos; Silva; Srinivasan (2007) analisando as perdas de água e solo em diferentes coberturas superficiais no semiárido da Paraíba.…”
Section: Resultsunclassified
“…As ações antrópicas, tais como a eliminação da cobertura vegetal nativa e substituição por uma cobertura invasora, vêm promovendo degradação e produzindo consequências sobre os diferentes componentes ambientais. Tal ação pode ocasionar a perda parcial ou total do solo devido a fenômenos como a erosão hídrica (SCHICK et al, 2014) e causar o assoreamento e a eutrofização de cursos d'água, consequentemente danos ao produtor e a sociedade (CARDOSO et al, 2012;MONTENEGRO, 2012;BATISTA et al, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…A água é essencial para a sobrevivência de todas as espécies do planeta e também é o recurso natural que mais enfrenta problemas em termos de qualidade e quantidade (BATISTA et al, 2014). A qualidade dessa, reflete os efeitos dos vários processos ocorridos ao longo do caminho percorrido, bem como a influencia pelas características da bacia hidrográfica (MASSOUD, 2012).…”
Section: Introductionunclassified