1987
DOI: 10.1590/s0006-87051987000100008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Resistência de soja a insetos: VIII. IAC 78-2318, linhagem com resistência múltipla

Abstract: Estudou-se, em comparação com outros genótipos de soja, o comportamento da linhagem IAC 78-2318, em relação à oviposição e colonização da mosca-branca Bemisia tabaci (Genn.) e à área foliar consumida por besouros crisomelídeos e lagartas. Em Campinas, SP, em 1981, em casa de vegetação, submeteram-se os cultivares Santa Rosa, Paraná, BR-1, Bossier, IAC 8 e IAC 12 e as linhagens IAC 73-228, IAC 78-2318, D72-9601-1, PI 171451, PI 229358 e PI 274454 à infestação artificial de adultos da mosca-branca. IAC 78-2318, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
3
0
13

Year Published

2000
2000
2017
2017

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(17 citation statements)
references
References 13 publications
1
3
0
13
Order By: Relevance
“…Moreover, line PI274454 is resistant to stinkbugs and to caterpillars, such as Hedylepta indicata (= Omiodes indicata) (Fabricius) (Pyralidae) (Lourenção et al 1985), but susceptible to B. tabaci biotype B, with high attractiveness to adults and higher preference for oviposition than the other genotypes. Other investigators (Lourenção & Miranda 1987, Lima et al 2002, Valle & Lourenção 2002) have found similar results.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 74%
See 1 more Smart Citation
“…Moreover, line PI274454 is resistant to stinkbugs and to caterpillars, such as Hedylepta indicata (= Omiodes indicata) (Fabricius) (Pyralidae) (Lourenção et al 1985), but susceptible to B. tabaci biotype B, with high attractiveness to adults and higher preference for oviposition than the other genotypes. Other investigators (Lourenção & Miranda 1987, Lima et al 2002, Valle & Lourenção 2002) have found similar results.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 74%
“…The remaining genotypes showed intermediate levels of preference for oviposition (Table 1). Previous studies on insectresistant soybean genotypes have shown that PI171451, as well as PI227687, possessed multiple resistance (Clark et al 1972, Hatchett et al 1976, Turnipseed & Kogan 1976, Lourenção & Miranda 1987. However, when these genotypes were evaluated for resistance to B. tabaci, they were found to be susceptible (Valle & Lourenção 2002).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 98%
“…grupo 2, representa uma informação relevante por tratarse de uma cultivar comercial e de elevada produtividade, diferente da linhagem IAC 78-2318, avaliada por LOURENÇÃO & MIRANDA (1983;1987), que se mostrou menos atacada por C. aporema e outras pragas da soja, mas que apresentava um porte muito reduzido e baixa produtividade. Estudos realizados por IEDE (1980) com a cultivar 'UFV-1' detectaram 66,2% de ponteiros atacados por C. aporema no final do período vegetativo e uma redução para 45,2% de danos nos ponteiros no final do período de floração (R.2), atribuindo para tanto uma possível paralização do crescimento da planta, devido ao hábito das larvas atacarem brotações recém-emergidas.…”
Section: Resultsunclassified
“…A linhagem IAC 78-2318, além de resistência a C. aporema, também apresentou reduzida colonização por Bemisia tabaci (Gennadius) e baixo nível de desfolhamento causado por Cerotoma arcuata (Oliv. ), Diaphaulaca viridipennis Clark e por lagartas como A. gemmatalis, considerada portadora de resistência múltipla (LOURENÇÃO & MIRANDA, 1987).…”
Section: Introductionunclassified
“…Dessa forma, após hibridações com germoplasmas resistentes, selecionaram-se linhagens avançadas portadoras de resistência tanto a percevejos como a desfolhadores, obtendo-se, entre outras linhagens, IAC 73-228, resistente a percevejos (Miranda et al, 1979) e a O. indicata (Lourenção et al, 1985), e IAC 78-2318, com resistência múltipla a insetos (Lourenção & Miranda, 1987). A cultivar IAC 100, resistente a percevejos e a desfolhadores (Rossetto, 1989), foi selecionada a partir de cruzamento entre IAC 12 e IAC 78-2318.…”
Section: Introductionunclassified