2011
DOI: 10.1590/s0103-21002011000500017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Repercussões do trabalho na saúde dos adolescentes trabalhadores

Abstract: Objective: To identify health repercussions as a result of the work done by teenagers, in an Education Foundation for Work on your health. Methods: A cross-sectional descriptive and quantitative study investigated, between April and May 2010, 117 adolescent workers from the city of Ribeirão Preto (SP), using a multidimensional questionnaire. Data analysis was conducted using descriptive statistics. Results: The majority were female (72.6%), aged 15 years (80.3%), brown skin (60%), attending high school (74.4%)… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2017
2017
2020
2020

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 14 publications
(34 reference statements)
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Em estudo realizado no interior de São Paulo com o objetivo de identificar as repercussões à saúde em decorrência do trabalho com 117 adolescentes, 44 relataram possuir alterações na saúde. Destes, 76,2% relataram dor em diversos segmentos do corpo (dor em membros por 20,7%, cefaleia por 27,2%, dorsalgia por 18,5%, mialgia por 2,2%, dentre outros) (20) .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Em estudo realizado no interior de São Paulo com o objetivo de identificar as repercussões à saúde em decorrência do trabalho com 117 adolescentes, 44 relataram possuir alterações na saúde. Destes, 76,2% relataram dor em diversos segmentos do corpo (dor em membros por 20,7%, cefaleia por 27,2%, dorsalgia por 18,5%, mialgia por 2,2%, dentre outros) (20) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Sabe-se que a inserção no mercado de trabalho precocemente proporciona uma falsa realidade de que o ganho da criança ou adolescente irá ajudar nas despesas da família e, consequentemente, haverá melhora econômica. No entanto, é sabido que iniciar esse trabalho deixa a criança cansada, desestimulada com os estudos e a infância (4)(5)(10)(11)(12)20,22) . Em consequência, pode abandonar os estudos e perpetuar o círculo de pobreza da família tornando-se mão de obra desqualificada e barata com estilo de vida ruim.…”
Section: Discussionunclassified
“…However, the activities performed by these individuals are not safer, easier or less unhealthy than the activities performed by adults (8) . The most common jobs for teenagers are: cashier, administrative assistant, packer, general assistant, cleaning assistant and messenger (5,(8)(9) . Among adults, it is observed that individuals who are less qualified or occupy lower positions in a company are exposed to a greater number of cardiometabolic risk factors.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Desta forma, para estes indivíduos são destinados serviços denominados de menor complexidade, o qual recebe a conotação de serviços mais leves e fáceis que os demais de uma empresa porém, ao avaliar as atividades desempenhadas por estes indivíduos não são observadas diferenças em relação a ser menos perigoso, mais fácil ou menos insalubre do que as atividades executadas por um adulto. (47) As principais funções executadas por estes jovens são caixa, auxiliar administrativo, empacotador, ajudante geral, auxiliar de limpeza e mensageiro (46,47,53) .…”
Section: O Adolescente E O Trabalhounclassified
“…Queixas relacionadas a dores e problemas osteomusculares foram as mais citadas, seguido de problemas respiratórios e alérgicos. (53) Uma pesquisa realizada no Município de São Paulo com adolescentes de 14 a 18 anos de idade matriculados no ensino médio no período noturno observou exposição a FR à saúde. Do total da amostra 10,7% referiram fumar regularmente e 63,6% referiram fazer uso de bebidas alcoólicas.…”
Section: O Adolescente E O Trabalhounclassified