2012
DOI: 10.5154/r.rchscfa.2010.10.097
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relaciones Socioambientales Entre Comunidades Y Áreas Naturales Protegidas. Reserva De La Biosfera Calakmul: Entre El Conflicto Y La Conservación

Abstract: RESUMENEn la Reserva de la Biosfera Calakmul (RBC) se ha generado una relación de conflicto entre las comunidades y la Dirección de la Reserva de la Biosfera Calakmul (DRBC), porque las relaciones se rigen por un principio en el que la lógica del manejo ambiental subordina a la lógica de quienes han usufructuado los recursos en la región y se manifiesta en restricciones de uso del suelo y actividades productivas. Así, el objetivo de esta investigación fue encontrar las causas principales de dicho conflicto. Pa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(3 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…In each case study, stakeholders' perspectives of the conflicts were mainly about restrictions to local livelihoods because of the CBR. Impact on livelihoods has been identified as one of the main negative effects that protected areas have on local populations (Woodhouse et al 2015), and this has previously been reported in Calakmul (Ericson 2006, Sosa-Montes et al 2012. A lack of prior consultation with local communities over the establishment of the Reserve resulted in local people feeling aggrieved and resentful.…”
Section: Stakeholders' Perspectives On Conflict Managementmentioning
confidence: 98%
“…In each case study, stakeholders' perspectives of the conflicts were mainly about restrictions to local livelihoods because of the CBR. Impact on livelihoods has been identified as one of the main negative effects that protected areas have on local populations (Woodhouse et al 2015), and this has previously been reported in Calakmul (Ericson 2006, Sosa-Montes et al 2012. A lack of prior consultation with local communities over the establishment of the Reserve resulted in local people feeling aggrieved and resentful.…”
Section: Stakeholders' Perspectives On Conflict Managementmentioning
confidence: 98%
“…Se encontró que 27% de las publicaciones tienen como tema principal la problemática que surge entre las áreas naturales protegidas y la participación social, por lo que exponen las dificultades en el momento de conservar un territorio (Brenner y De La Vega, 2014;Halffer, 2011;Hernández-Ramírez, Alanís-Rodríguez, Jiménez-Pérez, Aguirre-Calderón y Treviño-Garza, 2016;Martínez, Brenner y Espejel, 2015;Martínez, Espejel y Martínez Valdés, 2016;Paz Salinas, 2008;Sosa-Montes, Durán-Ferman y Hernández-García, 2012). Dichas aportaciones pueden resumirse así:…”
Section: Análisis De Contenidounclassified
“…Tal y como se explicó en el capítulo 2 de la presente tesis doctoral, una mayor y mejor participación de los actores puede contribuir a impulsar el logro de los propósitos de conservación (Delgado y Castro, 2004), no sólo de su biodiversidad, sino de los procesos ecológicos esenciales, incluyendo sus bienes y servicios ambientales (Sosa-Montes et al, 2012).…”
Section: Formulación De Conclusiones Hacia El Manejo Participativo De...unclassified