2000
DOI: 10.1590/s0103-90162000000200006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Regeneração de raízes de mudas de eucalipto em recipientes e substratos

Abstract: O trabalho teve como objetivo verificar o potencial de regeneração de raízes (P.R.R.) e seu efeito sobre o desempenho após o plantio de mudas de Eucalyptus camaldulensis e E. urophylla, produzidas em tubetes e em blocos prensados, utilizando os seguintes substratos: 1) composto orgânico de bagaço de cana-de-açúcar + torta de filtro de usina açucareira (3:2; v:v) + 0,6% N (uréia) e 2) casca decomposta de eucalipto + vermiculita (7:3; v:v). O P.R.R. foi avaliado, após a poda das raízes laterais a 2 cm da raiz pi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
0
5

Year Published

2003
2003
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(9 citation statements)
references
References 5 publications
0
4
0
5
Order By: Relevance
“…Kartelev (1973) observed that the growth immediately after the outplanting depends on the seedling collar diameter and on the growth of the roots in the nursery. Barroso et al (2000b), Leles et al (2000) found out those seedlings of Eucalyptus ssp with thicker collar diameter showed higher height growth and root dry matter weight. Silva (2003) came to the same conclusion with Coffea canephora.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Kartelev (1973) observed that the growth immediately after the outplanting depends on the seedling collar diameter and on the growth of the roots in the nursery. Barroso et al (2000b), Leles et al (2000) found out those seedlings of Eucalyptus ssp with thicker collar diameter showed higher height growth and root dry matter weight. Silva (2003) came to the same conclusion with Coffea canephora.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…A produção de mudas de eucalipto (Eucalyptus camaldulensis e Eucalyptus urophylla) em diferentes recipientes e podadas lateralmente a 2 cm da raiz pivotante, alcançaram melhores resultados quanto ao potencial de regeneração de raízes em mudas produzidas em blocos prensados, pois as plantas mostraram-se mais vigorosas e áptas para uma maior exploração de água e nutrientes no sítio de plantio, em relação às produzidas em tubetes (Barroso et al, 2000).…”
Section: Introductionunclassified
“…Wimmer et al (2006) atribuíram a baixa sobrevivência de algumas espécies à reduzida altura da parte aérea das mudas e às ervas daninhas, enquanto Lessa et al (2006), aos danos provocados por animais, aos tratos culturais, às ervas daninhas e à intolerância às temperaturas elevadas. Barroso et al (2000) verificaram em estudos de potencial regenerativo de raízes de mudas de eucalipto, que as produzidas em substrato de casca de eucalipto com vermiculita (semelhante ao PLX) apresentaram correlação linear com a sobrevivência e que os maiores potenciais de regeneração de raízes não asseguraram maiores taxas de sobrevivência. Lopes et al (2007) avaliando o crescimento de mudas de alface em diferentes substratos verificaram superioridade significativa do substrato Plantmax® para esta característica avaliada.…”
Section: Resultsunclassified