2008
DOI: 10.1590/s1516-80342008000300005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Reabilitação vestibular no tratamento da tontura e do zumbido

Abstract: OBJETIVO: Verificar a efetividade dos exercícios de reabilitação vestibular na melhora do zumbido e da tontura por meio de avaliação pré e pós-aplicação do questionário Dizziness Handicap Inventory (DHI) e Tinnitus Handicap Inventory (THI), ambos adaptados à população brasileira. MÉTODOS: Avaliaram-se seis pacientes (dois do sexo masculino e quatro do sexo feminino), na faixa etária de 43 a 70 anos. Os pacientes foram submetidos aos seguintes procedimentos: anamnese, inspeção otológica, avaliação vestibular po… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
3
1
8

Year Published

2011
2011
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(12 citation statements)
references
References 12 publications
0
3
1
8
Order By: Relevance
“…In another study with 6 patients aged 43–70 years, the analysis of the DHI questionnaire after VR showed that patients experienced an improvement in functional and emotional aspects, although the difference was not significant18. Furthermore, the relationship of the functional to the emotional aspects can be understood by the rationale that when there is improved functionality, the individual returns to his/her daily habits, accomplishing all movements restricted before the onset of vertigo.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In another study with 6 patients aged 43–70 years, the analysis of the DHI questionnaire after VR showed that patients experienced an improvement in functional and emotional aspects, although the difference was not significant18. Furthermore, the relationship of the functional to the emotional aspects can be understood by the rationale that when there is improved functionality, the individual returns to his/her daily habits, accomplishing all movements restricted before the onset of vertigo.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Neuronal loss also occurs in the brain and cerebellum. Consequently, the neuronal apparatus designed to balance and vestibular-oculomotor function has gradual loss of speed and accuracy, manifesting itself by dizziness and vertigo 15 . In the present study, we observed the predominance of females, supporting the literature which states that dizziness is significantly higher in this gender 16,17 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Desta forma, o treino multissensorial foi composto por exercícios que estimulavam simultaneamente o sistema proprioceptivo [29][30][31][32] (com exercícios relacionados à força e resistência muscular, a flexibilidade e ao deslocamento do centro de gravidade; bem como exercícios em pisos diferentesgramado, cimentado e solo instável), o sistema vestibular 33,34 (com atividades que movimentem a cabeça) e o sistema visual [29][30][31][32] (através de exercícios com olhos abertos e posterior privação visual). Faber et al 29 ; Costa 30 ; Zambaldi et al 31 ; Zeigelboim et al 32 ; Adaptado dos exercícios de Cawthorne 33 e Cooksey 34 ; *Adaptado de Zeigelboim et al 32 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Marcha anterior, cruzando as pernas29 2 -Marcha lateral30 3 -Marcha lateral, cruzando as pernas 4 -Marcha com antepé31 5 -Marcha com calcanhares31 6 -Marcha Tandem32 7 -Marcha com obstáculos (zig zag), associando a elevação de membros superiores com bastãoETAPA 2 Circuito -em Revezamento Grupos (n = 4 por vez) 1-Discos de equilíbrio 2-Placa de espuma de alta densidade: ortostatismo oscilando centro de gravidade (um pé imóvel e antepé contralateral tocando os três cantos da placa) 3-Cinco colchonetes empilhados: agachamento seguido apoio unipodal Grupos (n = 16) 4-Marc ha estacionária com os olhos fechados 5-Apoio bipodal -abrir e fechar garrafa de água (com olhos fechados) 6-Com o bastão, inspiração associada à elevação de membros superiores e expiração associada à colocação do bastão sobre os pés 7-Apoio unipodal (bilateralmente) com ou sem apoio do bastão no chão.8-Extensão de cervical associada a deslocamento anterior seguida de flexão de cervical associada a deslocamento posterior33,34 9-Marcha anterior com flexão do joelho da perna da frente, mantendo extensão de joelho da perna de trás. *10-Postura Tandem32 …”
unclassified