DOI: 10.11606/t.83.2001.tde-14082007-140827
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade de vida do portador de marcapasso cardíaco definitivo: antes e após implante

Abstract: Tabela 1Características sócio-demográficas de 80 portadores de marcapasso cardíaco definitivo. 65 Tabela 2Características sócio-econômicas de 80 portadores de marcapasso cardíaco definitivo. 67 Tabela 3Sintomas referidos por pacientes no pré e no pós-operatório de implante de marcapasso cardíaco definitivo. 75 Tabela 4Atividades alteradas após o implante do marcapasso cardíaco definitivo, relatadas por 60 portadores do aparelho. 82 Tabela 5Interrupção do uso de eletrodomésticos e de outros aparelhos após o imp… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
7
0
13

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(21 citation statements)
references
References 22 publications
1
7
0
13
Order By: Relevance
“…As doenças crônicas têm recebido maior atenção dos profissionais de saúde nas últimas décadas. Isso se deve ao importante papel desempenhado na morbimortalidade da população mundial, não sendo apenas privilégio da população mais idosa, já que também as doenças crônicas atingem os jovens em idade produtiva (2) . Entre essas doenças está a insuficiência renal crônica (IRC), considerada uma condição sem alternativas de melhoras rápidas, de evolução progressiva, causando problemas médicos, sociais e econômicos (3) .…”
Section: Introductionunclassified
“…As doenças crônicas têm recebido maior atenção dos profissionais de saúde nas últimas décadas. Isso se deve ao importante papel desempenhado na morbimortalidade da população mundial, não sendo apenas privilégio da população mais idosa, já que também as doenças crônicas atingem os jovens em idade produtiva (2) . Entre essas doenças está a insuficiência renal crônica (IRC), considerada uma condição sem alternativas de melhoras rápidas, de evolução progressiva, causando problemas médicos, sociais e econômicos (3) .…”
Section: Introductionunclassified
“…The data in this study confirmed that of other studies that observed the predominance of male patients, who were around 70 years old and presented high prevalence of SAH and DM. The most reported diagnosis in the literature leading to this procedure was atrioventricular block [17,11,18].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Contrariamente a los resultados obtenidos en la investigación de Ochogavía y Baigorri, para Brasil(2002) [15] en una muestra de 80 clientes entrevistados inmediatamente antes y después del cuarto mes del implante de marcapasos cardíaco definitivo, sometidos a una evaluación de calidad de vida, utilizando el Índice de Calidad de Vida (IQV) de Ferrans y Powers: versión cardíaca (1992) traducido y adaptado para portadores de marcapasos, existe una diferencia entre la calidad de vida antes y después del implante del marcapasos definitivo: es mayor el Índice de Calidad de Vida después del implante (14,88 versus 17,43).…”
Section: Discussionunclassified
“…Según el Ministerio de Salud de Brasil (2002) [5:105] : En los casos de emergencia por bradicardia severa FC < 40bpm, principalmente por bloqueo atrioventricular de segundo grado tipo II o bloqueo atrioventricular de tercer grado, el implante de marcapaso cardíaco definitivo sigue el algoritmo del protocolo de unidad de emergencia (ANEXO 1).…”
Section: Clase IIIunclassified