2005
DOI: 10.1590/s1413-82712005000100007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Psicoterapias breves psicodinâmicas: características da produção científica nacional e estrangeira (1980/2003)

Abstract: ResumoApresenta o levantamento de algumas características formais da produção científica para saber quem, onde e o que tem sido indexado nas bases de dados eletrônicas, sob os verbetes: "psicoterapias breves psicodinâmicas" e "psicoterapias psicodinâmicas de tempo limitado". As produções estrangeira e nacional foram cotejadas e críticas apresentadas. A amostra de 534 resumos (1980 a 2003), publicados em bases nacionais e internacionais, indicou que a produção estrangeira foi quantitativamente superior quanto a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
1
9

Year Published

2010
2010
2019
2019

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(11 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
1
9
Order By: Relevance
“…43 Another hypothesis raised is that the concentration of responses -internalizing and externalizing -influenced the correlation between the prototypes because factor 1 encompasses treatments for children with different needs. The weak and statistically non-significant correlations between both Brazilian PDT prototypes and the international CBT prototype presented a reverse trend to that reported by Yoshida et al, 44 who indicated that Brazilian psychodynamic psychotherapists working with adult patients tend to adopt more integrative approaches than their North-American counterparts.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 64%
“…43 Another hypothesis raised is that the concentration of responses -internalizing and externalizing -influenced the correlation between the prototypes because factor 1 encompasses treatments for children with different needs. The weak and statistically non-significant correlations between both Brazilian PDT prototypes and the international CBT prototype presented a reverse trend to that reported by Yoshida et al, 44 who indicated that Brazilian psychodynamic psychotherapists working with adult patients tend to adopt more integrative approaches than their North-American counterparts.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 64%
“…No tocante à Psicologia, esse fato pode ser observado nas pesquisas de Joly et al (2004); Noronha (1998); ; Noronha e Ambiel (2006); Santos, Oliveira, Joly e Suehiro (2003) e Witter, (1996Witter, ( , 1999Witter, ( , 2005, cujos estudos variam desde a análise de anais de congressos, revistas científicas, dissertações e teses até àquelas que têm como material de estudo bases de dados de bibliotecas virtuais. Quanto aos assuntos mais pesquisados, temos, a título de exemplo, temáticas da Psicologia educacional (Santos et al, 2003;Oliveira, Cantalice, Joly, & Santos, 2006), de psicoterapias breves psicodinâmicas (Yoshida, Santeiro, Santeiro, & Rocha, 2005), de Psicologia do desenvolvimento (Souza, Gauer, & Hutz, 2004) e de orientação profissional Noronha & Ambiel, 2006). Na perspectiva de Goldstein e Hersen (2000), os construtos que têm sido mais estudados na Psicologia são inteligência, personalidade, funções neuropsicológicas, habilidades específicas, motivação, atitudes, interesses e valores.…”
unclassified
“…tomando como referência outros trabalhos que também realizaram revisões bibliográficas recorrendo a resumos de trabalhos indexados em bases de dados eletrônicas (Bornstein & Stotz, 2008;João, Sampaio, Santiago, Cardoso, & dias, 2005;Yoshida, Santeiro, Santeiro, & Rocha, 2005) e adequando à especificidade de nosso objeto de preocupação, delimitamos as seguintes dimensões enquanto eixos de análise: (a) tipo de publicação e fonte, (b) distribuição da produção segundo ano de publicação, (c) populaçãoalvo (número de participantes, faixa etária, critério de homogeneidade), (d) modalidade grupal, (e) autores e filiação institucional, e (f) delineamento metodológico dos estudos empíricos.…”
Section: Metodologiaunclassified